※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定拠出年金について質問があります。運用商品を変更したのに、評価額の内訳に反映されていないのはなぜでしょうか。運用予定額が0円になっていることも気になります。詳しい方に教えていただきたいです。

おバカな質問で申し訳ないのですが
確定拠出年金のことで詳しい方教えてください。

入社したときに、会社で確定拠出年金に入りました。
(JIST)

入社した当時からよくわからず、商品は国内債券だとかを中心に4つくらい選びました。
取引状況のお知らせというのが毎年、半年に1度くらい送られてくるのですが、
数年前に詳しい方からのおすすめで、運用商品?を外国株式や、ハイリスクのものにネットからのログインで変更しました。
しかし、変更後から送られてくる年金資産評価額の内訳を見ても、変更後の商品が一切書いておらず、入社当初に選んだ商品のまま運用されているようです。

個人ログインを見ましたが、拠出情報照会の画面から確認すると、運用予定額の内訳のところには、数年前に変更した商品が記載されてますが、毎月掛け金額、収納予定手数料、運用予定額全て0円になってます。これはどうゆうことなんでしょうか?変更されてないってことになりますか?

評価損益は一応プラスにはなってるみたいですが、どうゆうふうに変更すればよかったんでしょうか?
送られてくる資料を見たら事業者掛け金でところには数字が入っていて加入者掛け金てところは0円になってます💦
毎月特に自分で何かしているわけではないです。

全く無知でわかってないので詳しい方教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

商品を変更する方法は2パターンあって、
1つ目は毎月投資する投資先を変更する。
2つ目はこれまで毎月投資して、積み上がったものの商品を変更する。

例えば、毎月1万円投資していて、これまでに12万円積立していた。であれば、毎月1万円の投資先を変更したいのか?それともこれまで積立た12万円の商品を変更したいのか?で手続きが違います。

はじめてのママリさんの現在の状況は1つ目にあたると思います。
年金資産評価額=これまでの積立たものの変更をする場合には、スイッチングっていうんですが商品変更の手続きがさらに必要です。

掛金については、事業者=会社が毎月お金を出してくれていて、加入者=自分はお金を出してないって意味です。
「マッチング拠出」と言って、自分でも積立できる制度を会社が導入していれば、会社掛金を上限に自分でも掛金を増やして投資できますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    全然わかってなくて申し訳ないのですが、教えてください。

ということは、自分で掛け金を増やして投資してるわけではないので、選んだ投資先は特に意味がないということですかね?
    毎月のこれからの投資先を変更するつもりで、変更手続きをしたつもりでしたが、変更されてなかったのですが、
    これまで積み立てたものを変更したほうがいいってことでしょうか?(スイッチング)
    事業者(会社がお金を出してる)の掛け金の投資先は変更できないのでしょうか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味なくはないですよ!事業者掛け金には数字が載っていて、運用予定額の内訳には選んだ商品が載ってるんですよね?
    書類をみてみないことには何とも言えませんが💦
    事業者の掛け金の投資先を変更することも出来ます。
    ご自身で変更が難しければ、電話でも変更できますよ😊

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    たくさんお聞きしてすみません。。

ネットで見ると
    拠出情報照会⇨毎月掛金額は0円で運用予定額の内訳はおっしゃる通り選び直した投資先が載っています。商品別配合変更のところも現在は、選び直した投資先が載っています。しかし、商品別評価損益を見ると昔に選んだ投資先が書いてます😂
    教えていただいたスイッチングという項目も先ほど初めて発見しましたが、
    そこから入ると売却可能な商品一覧があり、、自分が新たに選んだ投資先もわずかながら記載ありました💦
    これそもそも投資先変更しようと思ってたところを売却するとどうなるんでしょうか?😂時価評価額も書いてありますが売却しない方がいい基準とかはありますか?

• 4月25日