辛い状況の中で他人の幸せを喜べない自分に悩んでいます。普通は割り切れるものなのでしょうか。
自分が辛い時でも人の幸せって心から喜べますか?
昨年結婚10年目にして夫に不倫され、私と娘は実家へ帰り別居してます。
お互い弁護士つけて調停と裁判中です。
夫は生活費も払わず、全て私のせいにして遊びまくっています。
娘はあと1年で卒園だったのに転園しないといけなくなり、私も環境の変化やストレスで勝手に涙がポロポロ出てきたり鬱のような症状があります。
そんななか、弟が結婚、奥さんは妊娠中で数ヶ月後に出産予定です。
兄弟仲は良いのでとても喜ばしいことなんですが、なぜかモヤモヤしてしまうそんな自分が嫌で嫌で、、。
きっと自分が今辛いから人の幸せが羨ましいのかなと思います。
普通は割り切って考えられるものですか?
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
喜べません!
そんな心広くないです!

ととまま🔰
少し違うかもですが、私は不妊治療中に知らされる友達の妊娠報告がとても辛かったです😭
自分が辛い時は人の幸せ喜べないタイプで何で私だけできない?と負のループに入るのですが、祝いの言葉は伝えていました。
-
ママリ
私も不妊治療していたのでその気持ちわかります!
その時と似たような気持ちですね😭
なんだか今は全てにネガティブな気持ちで🤦♀️
顔合わせやら何やら辛くて、、💦- 5時間前

ママリ🔰
自分のメンタルが落ちている時まで、他の人の事を考えなくても良いと思います。
私は今妊活5年目ですが、周りがデキ婚した時、死産した時、他人の幸せも不幸もどうでも良いという精神状態でした。
でもずっとどん底の精神状態ではないです。
ですので、ママリさんもきっと他人の事を考える余裕がいつかできますよ!!
その時に気にかけてあげれば良いのかなと思います😊
-
ママリ
どうでもいいという精神状態すごくよくわかります!
もうなんの情報も入れたくないしシャットダウンしてしまいたくなります😢
誰も私にかまわないで!話しかけないで!状態です😣
私は不妊治療していたんですが、その時も妊娠やデキ婚のニュースとかSNSとか中絶の事とか見ないようにしてました。
今はドス黒い感情がすごい出てきて、こんなんだから不倫されたのかなとか色々ネガティブに考えてしまって😢
この精神状態は今だけだと前向きに考えていくしかないですね😭!- 5時間前

Riiiii☺︎
身内でも友達でもごめんだけど全く喜べないし祝福できないです!!
私も離婚してシングルなった時にインスタの投稿見てて全然面白くなく😂リア友も全解除しました🤣
ママリ
そんな時もありますよね、、。
今くらいは仕方ないと思って自分を許そうかなと思います😢
はじめてのママリ🔰
許してあげて下さい😌