※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚か一旦別居か考えて、一旦別居にしました。何回目?ってくらい嘘だっ…

離婚か一旦別居か考えて、一旦別居にしました。
何回目?ってくらい嘘だったり隠し事があったのにその選択です。借金もあります。自分がパートナーと離れられない病気?ってくらいに離婚となると決心がつきません。どうせまた裏切られるの目に見えてるのに。バカだと分かってても理想と思い出を捨てきれずにいます。
旦那のことが好きというよりも依存してて離れられないのかなと。同じ方いませんか??
最近は自分が悪いのにいつになく逆ギレしてきていよいよ離婚だと過去一本気で考えました。しかしいざ落ち着いて離婚しようと話すと煮え切らない態度でうんとは言わない感じが続いてました。そのくせまた悪態つくというか…少し疑っただけでキレられたりもありました。信用がない旦那が悪いのに。そしてまた今日落ち着いて話をした時に離婚か別居か選んでと話すと、まぁやってみるか…別居…みたいな笑
最終的にそんな感じで言われました
言葉のあやだと言われたらそうだろうし、そういうつもりないかもだけど、やってみるかってちゃんと反省しろよ、、?みたいな気持ちに。笑
答えは出てスッキリしましたが、なんで離婚に踏み切れないのか情けないような不幸の道を選んでる気持ちでモヤモヤします。たぶんどの選択をしても同じくモヤモヤするやつですかね。。離婚となればなったで収入も大きく変わるしパートナーがいないことに私は耐えられるのかな、とかも正直思います。私は旦那のことを好きじゃなくてパートナーがいる自分が好きって感じな気がするので…。とにかく私は一生1人じゃないんだって安心したいんだと思います。
こういう嘘つきは治らないだろうと分かってるし、別居を選んだ今も旦那のことはやはり信じられなくて。
同じ感じで離婚してない方、離婚選べない方とかいますか?
最近ずっと病んでて泣いてばかりでやっと決着もついたところなので、今すぐ離婚するべき!とかは不要です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでした。
2回別居中、現在離婚調停中です。
理由は、相手のモラハラです。

限界が来て別居しましたが、相手への今までの情、未来への期待をしてしまい1度戻る選択を取りました。
夫もとても反省している態度も見られたのでもう一度信じたかったんです。
言い聞かせたかったんですよね。自分が好きな人と結婚したのに、こんな事になるつもり無かったのにと。
見事に夫の演技に騙され、戻ったら案の定モラハラ悪化しただけでした。
戻ると決めた時も、もしかしたら変わるかもという期待と、変わっていなければ諦めようという気持ちで戻ったので、モラハラされてるときは冷静に、第三者目線で見れるようになり、もう一度離れる決意ができて今に至ります。

母親には戻ると決めた時も、絶対同じことになる。なんなら悪化する。と、予言されてましたがそれでも戻ってしまいました。
戻ったことにより、吹っ切れることができたのはよかったと思います。
(一緒にいても娘にとっても、私にとってもプラスにならないことが実感できたので)

ただ、1度戻ったことにより相手にも余裕、学ぶ時間が出来てしまったので離婚の手続きにすごく時間がかかりそうです。あの時に離婚しておけばよかったという後悔はあります。

悩んでいて、吹っ切れていないのであれば今は離れる時期ではないのかも知れません。
じっくり見極めるためにも別居という選択は正解だと思います☺️
離婚するにしろ、しないにしろ今のうちに色んな機関に相談しておくことは、おすすめしておきます!