※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
ココロ・悩み

出産後に新生児を失い、心の整理がつかず、外出が怖いと感じています。上の子の行事もあるため、引きこもるわけにはいかない状況です。

4/12に出産しましたが、2時間の命...新生児死でした。
今まで何の問題もなく順調だったのに、分娩中突然の新生児仮死からの新生児死。
家にいる間は上の子達も見ながらなので『自分、意外と前向けてるかも』と思っていましたが
今日の産後検診...。
ふやふやの赤ちゃん連れ親子が何組かいて、赤ちゃんの泣き声が辛すぎて泣いてしまいました。

あー、やっぱ無理だ、立ち直れてなんかないんだ。
家にいれば49日までは魂が一緒にいるから安心してるだけで、外の世界なんてもう出たくない。
これが本音かなぁと。
ずっと家にいたいけど、上の子たちの参観日とか運動会もあるし、引きこもるわけに行かないけど、、、保育園送迎や買い物などが怖いです。
あー。ほんとは何もしたくない。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても辛い思いをされましたね…
私も9ヶ月で子宮内胎児死亡を経験しています。
あやぱんさんのお気持ちを考えると当時の自分と重なる部分があり、胸が張り裂けそうです。

まだ12日しか時が経っていないので、立ち直れないの当然です。
来月で1年を迎える私がようやく歩み始めて、上がったり下がったりを繰り返しいまに至ります…

保育園の送迎も、料理も何もしたくなかったし、誰とも会いたくないと当時の私も思っていました…
お身体の方は大丈夫ですか?
あやぱんさんのお気持ちが少しずつ癒えたらと思います。

• あやぱん

あやぱん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    9ヶ月...いよいよ出産に向けてという時期に、辛かったですね...。

上の子達のために早く前を向かなきゃ、と焦る自分がいると思います。
    やはり時間は必要なんですよね、、

もしよかったらいつ頃から日常の場に出たか教えて頂けませんか...?
    保育園などで私の妊娠を知ってたママさん、知り合いたちに会って説明するのが怖いです...。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの場で相談して、同じ思いをされているたくさんのママさんに支えていただきました🥲

そうなんですよね…
    3歳の息子がいるのですが、息子の存在が大きく、ちょうど死産した頃から息子の愛情表現がすごくなりました。たくさん救われました。
    大切な存在があっても、まだ気持ちが前を向けないことあると思います。焦る気持ちもすごくわかります。当時の私もそうだったので…

ですが、あやぱんさんのお気持ちを考えると、焦らずゆっくり、時間をかけながら今と向き合って少しずつで大丈夫ですよとお伝えしたいです。

出産した翌月の6月保育園の運動会があり、無理やり顔を出して自分のことを知ってる人に聞かれて泣きながら話したのを思い出します。
    6月は息子の誕生日でもあり、動物園に行ったり、少しずつ外出する機会を増やしました。
    あと行けなかった旅行に行こうと、出産してから2ヶ月後に近場の旅行に行きました。
    送り迎えの気力もなく、その辺は私の気持ちを汲んで夫が行ってくれました。

• 4月25日
  • あやぱん

あやぱん

よく分かります。私も上の子たちが大丈夫だよ、など声をかけてくれたり、家での日常生活を普通に送っている事にも救われています。

やはり焦る気持ちはありますが、ゆっくりでいいんだと思って生活してみようと思います。焦りすぎるのって良くないのが分かるので🥲

全く同じ状況です...!
    私も来月の24日に長男の運動会があります。それは何が何でも行く予定なので、それまでに少しでも外の世界に慣れいところでいます。
    旅行も良いですね。子供たちの喜びそうな所を選んで行ってみようと思います。

似た経験をされたママリさんにお話伺えて、頑張ろうと思えました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんにもです。
    お気持ちが少しずつ癒えたらと思います🥲

• 4月28日
🐈

わたしも最近産まれて5日で赤ちゃんが亡くなってしまいました、、
重症新生児仮死でした、
同じく分娩まで順調に成長していたのでなにが原因だったのかわかりません、、死亡解剖をすれば色々わかったかもしれませんが、5日間で輸血や色んな処置をしてもらって身体がボロボロでこれ以上身体に負担を掛けさせたくなくて、調べていません。
私も上の子がいたからなんとか正気を保っていましたがやはり外で妊婦さんや赤ちゃんを見ると辛いです、ついあの子が生きていたら今あれくらいかなーとか考えちゃって辛くなります、、
そろそろ仕事も復帰しなきゃいけないけど会社の人に気を遣われるのもすごく嫌です、、

まだまだお辛いかと思いますが、無理せず今はゆっくり休んでくださいね( ; ; )

• あやぱん

あやぱん

遅くなりすみません🙇‍♀️
    ベビちゃん、5日間も頑張ったんですね(;;)🐈さんもベビちゃんもたくさん頑張ったんですね(;;)
    原因は私も調べませんでした。こんなに頑張った小さな体に傷をつけるなんてできなくて...。
    どんな兄弟になるかなぁ〜とか、大きくなったら一緒にあれやりたいな〜とか、明るい未来を描いていた分の反動が大きいです。

そして同じく、明るい未来が待っているであろう妊婦さんや赤ちゃんを見ると考えてしまって辛くなります...。
    お仕事されてるんですね、、できればもっと時間をもらって休みたいところではあると思いますが、日常に戻らねばというのもあってより気が重く辛いと思います。
    腫れ物扱いされるだろうなと憂鬱になるのもとても分かります😢

辛かったり落ち込んだりする事たくさんありますが、こうして同じ思いをした方と分かり合えるだけで少しだけ楽になります。
    コメントして下さって嬉しいです、ありがとうございます🥲

• 5月13日