※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ♡
お金・保険

医療費控除の計算方法について教えてください。お知らせと領収書を照らし合わせるのでしょうか。それとも特定の期間だけ計算すればいいのでしょうか。

医療費控除について教えてください!
お知らせにまとめてのってるのと領収書照らし合わせながら計算するんでしょうか?😇それとも1月〜2月、9月〜12月
はお知らせにのっていないのでそこだけ計算すればいいですか?
確か病院ごとでしたよね、、

コメント

1月〜12月のそれぞれの病院or薬局orタクシーなどの交通ごとに合計を出してます!

きら

保険適用分であれば、医療費のお知らせではなくマイナポータルから確認できます😊
1月から12月までの分が反映されるのが、翌年の2月上旬です。(受診した月のおよそ2ヶ月後に反映されるので、12月分が反映されるのが翌年2月)

保険適用外のものについては、マイナポータルにも、医療費のお知らせにも載らないので領収証から計算する必要があります。
計算するのは、病院ごと、受診した人間ごとです。
また、マイナポータルや医療費のお知らせの金額は、点数の計算の都合上、微妙に数円ずつ領収証の金額とずれる場合もあるようです。控除額としては、微々たるものなので、お知らせやマイナポータルを使う方が楽だと思います👌

ままり

医療費のお知らせは1円単位での記載ですが、病院で支払う領収書は端数切り捨てになってるので、合計は合いません💦

領収書でもいいし、お知らせの金額でもいいし、1-12月ならどちらでも大丈夫です。

お知らせあるけど、領収書なくした場合はお知らせの金額にしてます😅