病院の予約について困っています。MRI検査後に勝手に次回予約が取られ、変更を希望しても対応が悪く、気分が悪いです。どうすれば良いでしょうか。
医療関係の方いらっしゃいますか?予約についてちょっと揉めて?いて、なんて伝えたらいいかわからなくなってます😭
今生後9ヶ月の子が通院している大きな病院で、先日MRI検査をしましたが終わる時間が遅く、担当医師はもういない状況で、次回予約を勝手にとられていました。変更があれば予約変更専用電話からできますと看護師さんから教えてもらい、翌日にTELしました。
別の科で5月中旬に予約をすでにとってあり、その予約をとったときに先生はMRIの結果も伝えられると思うし、遠くて大変だろうからこの日にまとめてできるようにしましょうかって話だったので、同じ日で予約をとりたい旨を説明しましたが、その曜日はその科はやってないので変更できないです。の一辺倒で困惑してます💦
連携してその日にまとめて診察ができると思っていたのですが、5月上旬に勝手にとられても行けないので、すでにとってある予約に重ねてほしいと以前の先生とのやりとりも含め再度伝えても、こちらではとれないので直接電話してみてください。と言われ…今日電話してみても、受付の方が同じような対応で、先生診療中なのでまた明日かけてくれます?とうまく通じなくて…💦
クレーマー扱いされているようで正直気分悪いです…なんだか最初に気を遣って予約日を決めてくださった先生が悪いみたいにもなっていそうで、その先生にも申し訳ないです。どうしたら良いと思いますか😥
電車で往復4時間かかるので上の子のことや夫の仕事の調整もあってしんどいです…病院の都合で仕方ないですがなんだか納得いきません😭別日で行くしかないでしょうか…
わかりにくい文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
担当の科が違うので、説明もチグハグ
まとめて同じ日に説明しましょうと言った医師は、もうひとつの科がやってないのを知らなかったのではないでしょうか
科によっては、医師が病院をかけもちしていて不在の日があったり、勉強会で不在だったり
オペ日だから外来は休みだったりするとおもいます
2つの科がとれる日を外来窓口できいてみるのはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
大きな病院だと大変ですよね😭
うちも子供が大きな病院でMRIなどの大掛かりな検査で右往左往しました…
同じく通うのに片道1時間以上なので、あまり行き来したくなく。
しっかり連携さえしてくれていれば、本来診察しない日でもついでに診てくれたりありました。
ただやはり医師が自分の予定を考えて「いいよ」と言ってくれただけで、病院ルール的には窓口や看護士さんみんなが知っているようなやり方ではないので、
その場で話を聞いていた人以外には対応難しい感じでした。
これは病院次第なのでしょうが、私の場合予約システム?医師のスケジュールシステム?的に医師本人がスケジュール設定する必要があるようでした。
本来診察がない日の対応なので部屋も特別な所だったりで権限が必要だったのかも🤔
忙しい診察の合間で申し訳ないとは思いますが、やはりタイミングを見て何回か連絡して、事情を分かっている医師に直前話すのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさしくそんな雰囲気があります!!確かに医師の権限によるところが大きそうです、すごく腑に落ちました😮💨
何度も電話して迷惑だよなと悩んでましたが、また連絡してみます!ありがとうございます😭- 4月24日

ゆず
先生は外来をしてなくても他の科で来た時間に合わせて診察しますよ?って感じだったのでしょうか?
それならそこにつくクラークか看護師に申し送りがあるはずですが、その人達も知らないって言ってるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
はっきりとそのようには言われてなくて、この日に一気に終わらせちゃった方がいいよね〜って感じだったのでもしできたらの話だったのかもですね…
検査の日は、次回予約についての相談が一切なく一方的に予約票が渡されて、その渡してくれた看護師さんは知らない様子でした💦予約票を出した人も当然知らないだろうと思います😥- 4月24日
-
ゆず
先生がその日に一緒にと言ってたんですが無理ですか?ともう一度聞いてみてはどうですか?
先生外来なくても病院にいてたら、オペなかったりしたらちょこっとおりてきて空いてる診察室で診てくれたりしますよ😊
聞いてみてもダメだったらもう難しいと思うので別日で来る方がいいと思います😣めんどくさいけど…💦- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
さっき病院から予約のことで戸惑わせちゃってすみませんと電話をかけてきてくれて、聞いてみました💡
どうしても先生の都合で無理そうで結局別日になりましたが、予約は6月以降にしてもらって検査結果が悪そうなら先に電話連絡してもらうことになりとりあえず折り合いついたのでよかったです😮💨
ありがとうございます☺️- 4月24日

はじめてのママリ🔰
その曜日にその科がやっていないことをその先生が勘違いしてたんですかね??
やってないのに一緒に取りましょう、はおかしいですよね??謎です💦
もし、ほんとにやっていないならもうそれはしょうがないので、それなら、その5月中旬の別の科も変えてもらうのは、どうでしょうか?
「別の科ともうひとつの科を同時に取れる日に変えてください」と言ってみるとかどうですかね??
-
はじめてのママリ🔰
色々と対応が謎です😥
予約変更の窓口の方は、マニュアル的な対応しかしなさそうでなんて伝えても、できないですと返ってきて疲れてしまいました…
後日またそのように聞いてみたいと思います!別の人が出てくれたらいいな…😮💨- 4月24日
はじめてのママリ🔰
別の科でも念のため診てもらいましょうねと、もとは同じ病状をふたつの科で診てもらってたので知らないってことはなさそうですが、確かに細かい予定までは把握仕切れないですもんね💦
別の人が対応してくれるのを願ってまた聞いてみたいと思います😭!