※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学2年生の息子が友達とのトラブルで悩んでいます。ドッジボール中に喧嘩になり、相手の女の子に怪我をさせてしまいました。謝罪したものの、相手の親から一方的に非難され、モヤモヤしています。息子もやり返されているのに、どう対処すれば良いでしょうか。

子ども同士のトラブルについて...。
小学2年生の息子がいます。小学生になり、友だち関係がガラッと変わり(保育園のお友だちとは別の小学校へ行ったということもあり🙇)良くも悪くも、いろいろなことを吸収しています。本当にトラブルが増えました。
活発な女の子と遊ぶことが多いのですが、先日ドッジボールをしている時にルールの食い違いで喧嘩になってしまったらしく、息子が相手の女の子の服を引っ張り、その拍子に引っ掻き傷を作ってしまったようで、先生から電話がきました。話を聞いていると、蹴ったり中指を立てたり...もしてしまったらしく、翌日に参観があったこともあり、直接相手の親御さんには謝罪させていただきました...。
ただ、「一方的にやられた。許せない。腹パンまでされたと言っている。当たりどころが悪かったらと思うと心配。女の子なのに...。昨日のうちに謝罪をしてほしかった。」と言われてしまいました。
手を出した息子が完全に悪いので、「おっしゃる通りです...。」と謝るしかなかったのですが、モヤっとするのは、息子も少なからず相手の女の子から服を引っ張る、蹴る、引っ掻くということをやり返されているんです。そして、腹パンなんてしていないと...。
してもいないことをしたと言われ、やり返されてるのに「一方的にこちらが悪い」と言われ...。もちろん、先に手を出しているので相手からの謝罪がほしいわけではありません。
まだ2年生なのに、この先このご家庭とも長い付き合いかと思うと、気持ちが落ち込みます...。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に先生に相談しましょう😨エスカレートしますし、これ逆に広まり先生の耳に入ったら息子さんが要注意生徒扱いされますよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。もちろん非があるのは完全にこちらですが、今後の付き合い方も含め、先生にも相談してみようかと思います😣💭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

相手が女の子だから、余計に被害者意識はあるんだと思います😫まだ2年生なら、お互いに言ってる事が本当の事なのかも、まだ微妙な所もありますよね😢

相手の親御さんの最後の「女の子なのに」って言葉が、うちは被害者ですって言ってるんだなと思いました。

うちも、3年生の男の子です。

やっぱりお友達に何かしてしまって、謝罪したこともあります😢幸い、お互い様だからと快く受け入れてくれました😢

• ママリ

ママリ

何はともあれ、先に手を出したこちらが悪いのは重々承知なのですが、喧嘩に一方的はないと思うんです...。少なからず、そこに至るまでの経緯はあったわけで...。今回の件を通して、お互い様、と思えるのはよほど理解があるご家庭なのかなと思いました😭難しいですね😣、、男の子と女の子、というくくりだけでも、大きい世の中ですもんね...。

• 4月24日
ママリ

男の子ってトラブル多いですよね🥲
学校から電話が来るたびにビクビクしてます💦
腹パンは確実にやってないんですか?
やってしまったことをやってない!と言うこともあるし、相手の子が嘘つくこともあるので事実が食い違うこともあります😭
あと謝罪はその日のうちにするようにしてます!例えうちの子が全て悪いわけじゃなくてもモヤモヤしても相手が怪我をしてしまった場合はその日のうちに謝ります😭

そして息子にはめんどうな親のところの子供には絶対手を出すな😂!!と言っておきます😂本当はこんなこと言ってはダメですが😂

• ママリ

ママリ

腹パンは、学校も確認してくれて、本当にしていないです。ただ、誤解されるようなことをしたのかなと、親としては思っているので、何があっても手をあげるのはいけないこと、手を出した方が負けだと、よく言い聞かせました。
    今回のことを教訓に、今後の謝罪対応など改善したいと思います🙇

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちも小学生の女の子ですが、ぶっちゃけ女の子ママの中にはちょっと過保護(?)と言うか、過干渉…と言うか、めんどくさい系の人、います💦
思い込み激しく、子どもの言ったことをそのまま鵜呑みにして、相手が悪い!うちの子かわいそう!!みたいな…💦
うちもそれで一方的に言いがかりをつけられましたが、担任の先生がしっかり普段の様子を見てくれていたおかげで、言いがかりだって事がわかりました。
低学年は特にトラブルが起こりやすいと思うので、その都度しっかり担任の先生に相談した方がいいと思います。(手を出したのもお互いさまならなおさら…)
そして私も娘に、めんどうな親のとこの子には関わらないほうがいい!と言ってます😅
モヤモヤする気持ち、めっちゃ分かります😭
早く解決できますように💦

• ママリ

ママリ

担任の先生も、まだ採用3年目の若い先生で、丁寧に対応はして下さるのですが、頼りにらならないことも多々...。
    今回の件で、もうトラブルは懲り懲りです😣💭
    本当に、もうできる限り関わりを持ちたくないですが、子ども同士はとても仲が良いのと、1学年1クラスしかないので、距離も置けないのが、ネックです🥲

• 4月24日
ゆゆゆ

大変でしたね、お疲れ様です。

担任の先生に中に入ってもらって、お互いに話の確認をしてもらいますかね。

親も面倒だと、さらに拗れますよね😭
私だったら性別も違いますし、少し距離おいたらと子供にアドバイスしてしまうかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    この一件で、精神的にも疲れ果てました...。
    距離をおけたら良いのですが、子どもたち同士は普段から仲がよく、先生から喧嘩後の様子を聞いても、「今日(喧嘩の翌日)もずっと一緒に過ごしている。移動教室も休み時間も、ふたりで行動していますよ☺️」と言われ...。
    子どもの友だち関係にあまり口は出したくないなと思いますが、この一件があったので、また仲良くする中でトラブルになったら...という恐怖が、正直なところ親の中にはあります😭💧

• 4月25日
ママリ

まぁ、女の子なので男の子に手をあげられたことで怖かったんだと思います。息子さんは腹パンしてないつもりでも手がおなかに軽く当たったことをたたかれたと思った可能性もあるし、なんにせよ意見の食い違いごときで服を引っ張るとか蹴ったり中指を立てるなんてありえないので
やった側がとやかく言える立場ではないと思います😅

• ママリ

ママリ

こちらが悪いのは百も承知です。自分のお子さんだったらどうですか?我が子がしたことばかりを責められ、相手からされたことは無かったことにされる。男はダメで、女はいいのか?少なくとも、わたしはモヤっとしました。
    批判でしたら、申し訳ありませんがコメントをお控え下さい。
    貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

自分の子供なら尚更思います😅
    何があっても手を挙げるのはレベルの低いやつのすることだと教えてるので。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

では、ご自身のお子さんがそうなった時は、そのように思ってあげてください。考え方は各家庭により違うと思いますので。こちらは少なからず同じ考えではないので、コメントは結構です。

• 4月24日
ママリ

大変でしたね…😢

きちんと謝罪されてますし、悔しい気持ちもあっただろうに、何も言い返さず謝罪されて偉いと思います。

先に手を出したのは、もちろんいけないですが、女の子も強い子は強いです…💦

男の子の方が力が強いからですかね…女の子に手を出した…って責められがちですよね。

都合の良いときは男女平等とか言うくせに、結局は女子が守られるよのなかですよね…

私は、女の子の親でもあり、男の子の親でもありますが、↑これを読んで、してもないことを言われたり、一方的に責められる感じだと、我が子だったらモヤモヤします。

でも、何も言い返さず、ひたすら謝る。

結果、それで良かったと思います。
不満はあるでしょうが、最善の行動をされたと思います。
変に揉めて色々噂広げられるのも嫌ですし。

お疲れ様でした。

• ママリ

ママリ

息子が早生まれというのもあって、お相手の女の子よりも体格は小さいんですがね...🥲
    その後も子ども同士は毎日一緒にいるほど仲良くしているようで、けれど喧嘩をすればこちらが悪いと言われ...もう正直、懲り懲り...です。
    こちらが悪いのは重々承知ですが、向こうも、わざわざ男の子であるうちの息子と常に行動を共にしているんだから、その上で起きているトラブル...ということを少し理解していただけたら、こちらも救われるのにな...と思ってしまいました...。わざわざ異性と遊ばなくても...と。親としては、ほんとに距離を置いてほしいです😢
    ひたすら謝る、家庭で言い聞かせる、それ以上に何を求められているのか...たまにわからなくなってしまいます...。

お忙しい時間を割いて、寄り添いながらのコメント、ありがとうございました😭😭🌸

• 5月14日