※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもり
家事・料理

生後8ヶ月の男の子のママです。離乳食のおやきについて質問です。みなさ…

生後8ヶ月の男の子のママです。
離乳食のおやきについて質問です。
みなさんのおすすめのおやきの具材を教えてください!また、その時に味付けの調味料や油をひいたかなども教えてくださると嬉しいです!
そろそろ手づかみ食べに挑戦してみたくて(^-^)
またおやき以外に手づかみできる離乳食メニューもあったらお願いします!

コメント

じゅん525

8ヶ月の時はほぼ味付けなしで、しらすや鰹節などを混ぜてました!油は使ってませんでしたよ!

• みもり

みもり

ありがとうございます!
    鰹節やしらす……を、何と混ぜてましたか?小麦粉だけですか?

• 5月26日
  • じゅん525

じゅん525

小麦粉や片栗粉でしたよ!あとは野菜や根菜類を色々入れたり、豆腐の水切りをして入れたりもしました!

• 5月26日
  • みもり

みもり

ありがとうございます!小麦粉と鰹節だけでもできるし、野菜を入れてもいいんですね。
    ちなみに、結構焼き目がつくまで焼きますか?何度も質問すみません💦

• 5月26日
  • じゅん525

じゅん525

焼きめ!ってほどはつけないようにしてましたよ!

• 5月26日
  • みもり

みもり

焦げ目はつかないギリギリくらいですかね💦難しいけど頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 5月26日
りお

じゃがいも 青のり 片栗粉
ひじきと豆腐でハンバーグ
かぼちゃ 片栗粉
うどん キャベツ にんじん 小麦粉

…など材料だけでいうとこんな感じです。
たくさん作って冷凍してあげていました!うちはすぐ手づかみ食べになったのでおやき大活躍でした☺️
テフロンのフライパンなので油はひきませんでした!
弱火でじっくり焼く感じです!

クックパッドにたくさんレシピあったので参考にしてみたらどうでしょうか?

• みもり

みもり

ありがとうございます、じゃがいもや豆腐を入れると小麦粉や片栗粉がなくても固まるんですね!知りませんでした💦
    アプリでいくつかおやきのレシピを見たのですが、いろいろでしかも味付けがされてないのでどれがおいしいのか不安で💦みなさんのお子さんがおいしいと思うものを知りたかったんです(^-^)

• 5月26日