※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の家庭の教育方針と自分の経験の違いについて、影響を考えています。習い事や塾に対する見方が異なるのは普通でしょうか。

塾に行ってる人たちは馬鹿だからですか?
私立に行くのは馬鹿だからですか?
滑り止めを受けるのは馬鹿だからですか?
習い事なんて無駄なことですか?

夫は子供の頃から上記のように親から教えられ、習い事もしたことなく塾も行ったことがなく、滑り止めを受けることなく国立大に行きました。地頭がいいから羨ましいです😮‍💨
私は子供の頃から習い事もいくつかさせてもらい、小学生から塾に通い、私立高校私立大学に行きました。
義父的には塾まで行って私大に行ってる私なんてありえないんでしょうね。(我が息子たちは立派だといつも聞かされて遠回しに嫌味言われてる感じです)
地方の都市部に住んでた私(中学受験も少数派だがあるし、高校は県内トップクラスが集まってる)と地方の田舎に住んでた夫(中学受験はおろか高校もみんな同じところを受験する)だとこんなにも違うもんですかね…
結局夫の家庭はお金がなくさせてあげられないことを周りの人たちが劣っているという説明をしてきて、夫も塾行かせる必要あるの?大学は国公立に行くべきだという考えです。
私は必要があれば色々させてあげたいし、やりたいことがあるなら国公立にこだわらず私大でもいいと思っています。

なんか子供の頃の環境とか育て方とかすごく影響しますよね…こういった夫の家庭の育て方って普通なんですかね?

コメント

なぽりたん

全部個人の自由です🗽!
ただ人のことを馬鹿、という教育はどうかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで個人の自由ですので、どっちが正とかどっちが普通とかではないと思っています!
    だからこそ行ってる人を見下すような教育ってどうなんだろう🤔と思うのです…

• 4月22日
ちぃ

お金がないため選択肢を子供に与えられない人間の戯言です🙌

お金がない家庭は子供をそのように洗脳します。

旦那さんがまともな感覚ならば気にしなくて大丈夫ですよ🍀

様々な選択肢を与えてくれたご両親に感謝しながら、自分に自信を持って胸はって生きてください🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も実はお金厳しかったということを大人になってから教えてもらって、そんな中でもいろんな選択肢を与えてくれたこと、本当に感謝しています😭
    だからこそ私も子供にそうさせてあげたいです!
    選択肢を与えられないからって人を見下すような教育方法は私は理解できません😢

• 4月22日
  • ちぃ

ちぃ

素晴らしいご両親ですね😭

その通りです!
    もしお金がなくて選択肢を与えられなかったとしても、それ以外の道の人を見下すなんて本当に愚かです。

私も子供達のために様々な選択肢を与えています。

国立大でも私大でも、習い事をやってもやらなくても、塾に行こうが行かまいが自分の人生を一生懸命生きる人はみんな素晴らしいです☺️

• 4月22日

自分が育ってきた生き方、環境が
当たり前という人は多いと思います😅
かなり視野が狭いですけどね😂

塾に行くのは色んな理由がありますね!
勉強ついていけないから
もっと賢くなりたいから
賢い人は塾に行かないのかと言えば
東大入るために塾に行く人もいるので違いますよね。

塾や習い事、したからといってたしかに
賢くなったり身につくわけではない
あくまでその人によると思います。
でもきっと身に付いたらプラスになります。

だから行っている奴は無駄なことしてるは
あまりにも浅はかな発想だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なからず育ってきた環境でそれが当たり前となってしまうのはわからなくもないのですが、あまりにも夫が受けてきた教育が偏りすぎてて😩
    私がもっと上を目指したいという理由で塾に行ってたのもあり、馬鹿な奴らが通うんでしょと言われた時にムッときてしまって😣
    いろんな理由があって習い事も塾もしてるだろうに無駄なことだと決めつける、人を見下す教育はどうなの?と思ってます😮‍💨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰 

うちの旦那も塾ほとんど行ってない(高3の夏期講習と模擬試験くらい)タイプでしたが、周りを劣ってると思ってるような発言はないですね…

大学入ってから、頭の良さ化け物級の人がゴロゴロいるのを目の当たりにしたからだと思います😅
知り合いに旦那と同じ大学に行った人何人かいますが、自分は出来ると思っていたのに、入ってみると自信を打ち砕かれた。といってました笑

ただ、塾は必要じゃないんじゃない?とは言う時あります。
自分がそれでうまくいったので、1人でも出来ないことはない!と思ってるみたいです。

私は地元のほとんどの塾を制覇した人なので、塾行かなかったら大学受かってない!派です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は周りの人が劣ってる発言をすることはないですが、そうやって育てられてきたから、習い事や塾に行く意味がわからない、私立って最初から目指すものではないという考えはあるみたいです。
    夫も自分が容量よく勉強もスポーツもなんでもできるのでそう思うんだと思います。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら、わたしも元々は旦那さんと似た考えでした。わたしも田舎育ちで、基本公立の方が学力が高いところが多くて、私立は滑り止めという認識でした。習い事はしていましたが、塾は一度も行っていません。公立大学卒です。

今は都市部に住んでおり、中学受験、塾通いは当たり前という土地柄です。
住んでいる場所によって常識は全然違うなと驚いています。
うちは娘たちがやりたいと言ったことはできるだけさせてあげたい、本人がしたいと言い、理由が納得できるものであれば中学以降は私立も視野に入れようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり住んでる場所によって全然違いますよね…
    それでも義実家のように他の人が劣っている発言をする教育ってどうなんだろうと思います😵

• 4月23日

わたしは私立、だんなは国立出身です。ちなみにだんなさんはいまどんなお仕事されてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員です!

• 4月23日

退会ユーザー

公務員だとなんだか考えが狭いですよね

• 4月23日
はじめてのママリ

人をバカにするのが普通だとは思えないです💦

主人が塾なし、滑り止めなし、で国立大ですが、そんなこと言わないです。
塾に通うこと、滑り止め、私立も選択肢として普通にあるよねって感じです。
単に自分が選ばなかっただけです。

私自身も塾なしなので、塾って高いですし、行かないで済むならその方が経済的でいいなーとは思いますが、それでも塾に子どもを行かせることは検討します。

習い事についてはもはや無駄とか無駄じゃないとかの話ではないですよね😅習う理由は様々でしょうが、例えば楽しいから習ったりするわけで、ご主人は楽しいと感じることが無駄と思うんですかね💦
サッカー楽しいから習って、サッカー選手にならなかった!無駄だ!みたいな?
だとしたら人生なんてそもそもがほぼ無駄でしかないですよね😂

失礼かもしれませんが、お子さんの教育にあまりよくなさそうなご主人ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家がそう教えてきただけで、夫は周りを見下す発言はしないです!(それだけが救いです)
    ただ塾とか習い事とか行く意味あるの?という考えは少なからずあるみたいで、話を聞くとそうやって育てられてきたからだということがわかり、それってかなり偏った教育方針じゃない?と😩

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど💡ご主人がそのように言っているわけではないんですね💡
    それなら安心ですね☺️

私も正直偏差値の高い学校を目指す、という理由だけなら塾とか習い事は特に必須ではないかなと思ったりはします。
    ただ別に塾も習い事も通う理由は様々ですからね。意味はそれぞれが見つければいいことだと思います。

一方で塾行くのは当たり前!っていう主張をされる方もいますよね。
    正解があるわけでもないし、それは何でもいいんですが、何にしても自分と違う、多分の知らない世界がある、そういった時に、見下したり否定するだけなのは選択肢が狭まるよなーと思います。

• 4月23日
のん

他人を卑下する教育が正しいと思えませんし、子供も同じ考えになってしまうと同年代の子からも嫌われてしまうと思います。
聞いていて嫌な気分にしかならないです💦

塾は必要だと思いますよ。
自分では調べきれない学校別の入試傾向や偏差値の実情など情報を得ることができますし、仮に偏差値60の国立大に塾なしで行けるなら、塾ありで戦略的に勉強の質を高めれば偏差値65の国立大にも行けるでしょうし。

高校受験だって、私立を滑り止めにできないとなると、守りに入り自分と同じくらいかそれ以下の公立受験になりますよね。
高い目標に向かって自分を引き上げるチャンスももらえないなんて、塾代出せない家庭の都合のいい、言い訳にしか聞こえないです。