※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てに不安を感じており、旦那が子どもを見ている間も心配が尽きません。自転車や保育園での事故を考えると、常にドキドキしています。これは普通の感情でしょうか、それとも考えすぎでしょうか。

不安を感じやすく、生きにくいです。

現在私は会社員として働いていて、
息子は保育園に通っています。

旦那が休みの日は一日面倒を見てくれているのですが、
毎日無事で過ごせるかドキドキしてしまいます。
旦那はしっかり子どものことを見てくれるタイプではあるのですが、
自転車に乗せてよく出かけているので、
道中転んで轢かれないかとか、
最近走り出したため公園から飛び出していかないかとか、、、
どうしようもないことばかり考えてしまいます。

保育園にいても食べ物がのどに詰まらないか、
先生が見ていないところで怪我をしてしまわないかなど、、、

だったら家で私が見ればいいと思うのですがそういうわけにもいかず…。

子を持つ親としてあたりまえなのでしょうか。
それとも私は考えすぎなのでしょうか。
子どもが犠牲になるニュースを見るたびに胸が締め付けられ、もし自分の子どもにも、、、と考えると悲しくなってしまいます。

コメント

すいか

めっちゃわかります…

幼稚園の時は、給食のどに詰めないかとか、プールで溺れないかとか。。
今は学校で迷子にならないかとか、友達できるかとか、通学路で事故らないかとか
考え出すと止まりません😭 

しんどいです😭

今は専業主婦なので、登下校には可能な限りついていきますが、(周りに過保護と思われてるかもですが😅)
学校内のことはわからないので、心配です😱

もっとおおらかに生きたいです🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    小学校に上がっても心配ごとはありますよね、、、
    過保護と思われても自分の子をいちばんに考えれるのは自分なので、守れる範囲で守りたいですよね🥲

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

お子さんのことを愛情深く大切に育てられていらっしゃるんですね☺️❤️

不安な気持ち分かります。なので、毎日寝る前に今日も元気で居てくれてありがとうと子どもに伝えるようにしてます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね!!寝る前にきっちり伝えて、朝見送るときもしっかり抱きしめたいと思います🥲🩵

• 4月22日