※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の先生の対応に不満を感じています。連絡帳への返信がなく、挨拶もされないことが多く、以前の良い先生との違いに戸惑っています。他の保護者の意見も気になりますが、皆さんの園の先生の様子はいかがでしょうか。

子供たちが幼稚園に通ってますが、
連絡しない、挨拶しない園の先生にもやもや。
みなさんのお子さんが通う、園の先生の様子はどうですか?

幼稚園では1つのクラスに担任2人、そのほか副担の人がいます。
上の子が年少、年中の時は年配の女性方がメインの担任で、
とても良い先生でした。
こちらが咳や鼻水が気になることを連絡帳(アプリ)で書くと、
園での様子を口頭で教えてくれたり、それができない時は連絡帳(アプリ)で連絡くれたり😭

4月から下の子が年少に入り、上の子が年長になり、
どちらも別の先生になりました。

その途端、連絡しても全く返ってこなくなり…。
先日、連絡帳でも、副園長先生にも体調が気になることを伝えましたが、副園長先生に言われたことがなされていなかったり(体温をこまめに測るということ)。
子供に聞くと一回だけ測ったというので、
いつ?と聞いたら帰る時!と…。ふざけてます。

園での様子は全くなし、連絡帳は既読だけで返信はなし。
下の子に限ってはいまだに既読すらついてません。

はじめは最初に当たった先生が良すぎたんだ…
と思いましたが、
他の人の投稿を見ると連絡帳がまっさらなんてあり得ない。
と投稿や回答にもあるし、
私的にもあり得ないなと思います…💦

また、前より対応が雑になっていたり、
挨拶をしてくれなくなったような気がしてます。
何かした?と思ってもしてないし、
仮に何かしてても大の大人が無視はしないだろうし😳

まだ4月だから忙しくてそうなっているのかな…?と
前向きに思おうとしてますが、やっぱりもやもや。

しかも、目が合わなければ挨拶をしない。
人が来てることに気づいていても挨拶しない。
他の人と話していることを良いことに気づかないふりをする。
挨拶を自分からしない、挨拶を返さない先生が
ちらほらいるので、気になります。

以前、玄関ドアの前でとある先生と別のお母さんが話している時、
他のお母さんが帰ろうとしていることに確実に気づいているのに、
玄関の鍵を開けない先生もいました。
(玄関ドアは上にあるボタンを押して開ける感じです)

名指しで副園長先生に言おうかとも迷いましたが
自分のことではないし子供に害があるわけないし、
子供が通いづらくなる可能性を考えて黙りました。

が、やはりもやもや。
すれ違うお母さんで挨拶しない人、返さない人がいるのは
仕方ないとして、先生ができないのはいかがなものかと…🙄

みなさんの園の先生はどうですか?

コメント

ゆずなつ

うちの下の子が通ってる園は、きちんと挨拶してくれます!
連絡帳(アプリ)ですが、個別での記載はありませんが、1日の活動保育の報告はあります。園での様子は基本、お迎えの際に教えてくれるし、もし報告し忘れたらわざわざ電話くれます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭

先日挨拶した際に、すぐに他の人に声をかけて挨拶を避けられた?無視された?
    と思う場面もあって…。
    そんなこと、わざとではしない先生だと思ってますが。
    こんなんだと声もかけづらくなっちゃって。
    下の子は連絡帳の既読も返信もなく、もちろん電話もないのでまだ一度も様子聞けてないです。

意見箱あるみたいなので、匿名で言おうか迷ってます。

• 4月23日
ままり

ほんと先生によって全然違いますよね…
私も今違う先生になって、あーこの先生はこんな感じなんだなーってなってるところです😅
だけど連絡帳を既読したサインもないとはありえないですね😅

挨拶もないとは…
でも気づいてても違う人と喋ってたら挨拶しない人いますよね。
だりーなって思いながら横通ってましたが😂

私、幼稚園に腹たったこと市役所にクレーム入れましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで挨拶してくれてた先生だったので、
    担任の先生になって、あまりにも雑なお仕事、対応にびっくりしてます。

深刻な内容とか園でのことを話してるならまだしも、
    美容室などの談笑をしてる先生とかも「人と話してるから」を理由に挨拶しない人がいます。

市役所にクレームしたら、幼稚園に通じるんでしょうか?
    園長先生と副園長先生は人当たりのいい人で💦影響が出てしまうなら、意見箱などが数日置かれるみたいなので、そちらに投函しようかな…と。

• 4月23日
  • ままり

ままり

それが本性だったのか…
    他の保護者の方にもそんな感じですか?

しかもそんなくだらない話で無視って人としてレベル低すぎて大丈夫?って感じです😇

私は先生への文句とかではなく、園長が幼稚園のお金関係でミスしたのにちゃんとした謝罪もなく対応がありえなかったので市役所へ名前も公開してもらっていいとクレームいれました😅

園長と副園長がいい人なら、その人たちにまず言います!
    園全体だったら市役所ですかね?
    市役所は匿名で注意してもらうこともできます。
    意見箱があるならまずそれに書いて、改善なければ園長、それでもだめなら匿名で市役所でもいいかもしれないです!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を迎えにきて無言で帰るお母さんもいるので、比較が難しいのですが、
    玄関にいる時に先生がその時に見てる子(例えば自分の前で靴履かせてたり、肩に手を置いてお母さんを待ってたり)とかのお母さんとは挨拶を交わしてます。
    一部贔屓なのか、手がかかってる子なのかは不明です💦

玄関を出る時に〇〇ばいばい!とか、〇〇ちゃんまたね!とか大きな声で言葉をかけてくれてるのは子供たちだけな気がします。
    とりあえずこの2日間だけでも、もう少し様子見ようかなとは思いますが…。

同クラスの近所のママさんがいるので
    連絡帳のことはやんわり聞いてみようと思います。

お金関係はさすがにクレーム必要ですね😭

副園長、園長先生も人は良いのですが、
    園の人間という空気はやっぱりあって…。
    最近だと2車線なのに両側に路駐してて通れなかった件で副園長先生に伝えた時も、
    その場で外に出て対応しなかったのはもちろん、注意喚起すると言っていたのにその後全くお知らせでも出ませんでした。

意見箱はこの数日間だけなので、一度入れてみようと思います。
    色々とありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

そんな先生がいるのですね…💦

うちの幼稚園は担任はもちろん、関わったことない先生も子供の名前を全て把握してくれているようで送迎で会うとどの先生も「○○くんおはよう!」とか挨拶してくれます。私の方が先生の名前把握できていないです😅

玄関や門も、気づくとダッシュで開けにきてくれたりします。先生なのに挨拶しないはナシですね。どんな理由があろうとどうなのかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、どの先生でも挨拶をしっかりするのが普通だと思います😭

玄関云々〜の話は小さいクラスの先生で、
    普段から挨拶をちゃんとしない人なので不快ではありますが、

今回の担任の先生たちは、元々はとても元気よく挨拶してくれる印象だったので、
    担任になって…の出来事でびっくりしてます。

うち子が問題を起こすことはしてないですし、私も周りの人にも先生にも挨拶を交わしてて、何かしたかと言われてもないので…。
    何かで嫌われているのか、なんなのか…、どちらにしても挨拶はするべきだと思いました。

周りをよく見れてない先生が多い感じもあります😅

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

ありますよ!
園だけでなく、学校でもあります😮‍💨

新1年生には(…というかどの学年にも) 散々、
「あいさつをしましょう。返事をきちんと返しましょう」と唱えまくっているのに、
先生どころか教頭が無視しまくり……という事もありますから🙄

「走らない!」って注意してる教頭が、廊下を猛ダッシュしてて、こちらが気を利かせて「いいですよ、ゆっくりで」と言った事もありますし、
それでいていきなり全否定して 自分の意見だけ押し付けされた事も(笑)

先生って、こんなもんです🤥

多分、この先もこんなもんなんだろうな〜と既に諦めてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校でもやっぱりあるんですね😭
    小学校の方が先生と親の関係は遠いイメージです。

しかも教頭という上の立場で挨拶できないとか、ひどいですね💦
    子供に注意するようなことは、大人が見本となって欲しいです。

クセの強いというか、我の強い教頭先生ですね😅
    子供のことだけで手一杯なのに大人であるはずの先生で悩み増やして欲しくないです。

意見箱に匿名で入れるなりやってみてから、
    無視されてるのか、忙しいだけなのか、
    事実確認できて、前者なら諦めようと思います🫠

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員ではない…と前置きしますが、

「先生」という職業の方って、中堅とかベテランクラスの方が、時代遅れのガチガチ頭で融通もきかないし、
    自分の言動が全く伴ってない事が多いです🙃

昨今のSNSを見てても、先生がすごく汚い(サイテーな)言葉で愚痴を吐きまくってる姿を見ていると、
    尊敬どころか子供達の人間的お手本だなんて 到底、思えなくなってきました。
    (愚痴を吐いてはイケないという訳では勿論ないですが)

日本の保育、教育は限界そのものだし、子供達に明るい未来なんてないよなってもう既に諦めてます(笑)

でも、意見はその時にしっかり言った方がいいですよ!!泣き寝入りは絶対に絶対にやめた方がいいです!!
    「先生」「園」「学校や組織」は自分達では絶対に気づきませんから(笑)
    もうこれ以上、子供達が被害者になりませんように。

頑張ってください💪

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞いていると、小学校での先生との関係性も大変そうですね😭

私も何かで、保育士の方が愚痴ってる姿を見て、ちょっとがっかりしました。
    愚痴ってはいけないのでは無く、
    「園に来る親がゴミ」的な内容だったので。
    仕事が疲れる、大変などの愚痴は当たり前ですが、子供を教育、お世話する立場の人が
    汚い言葉を使う、そういう性格だと子供が心配ですよね。

教育者に限らず…ではありますが
    大人なのだから基本的なことができる人間でいてほしいし、そうありたいものです🙆‍♀️

そうですね。今回のことに関しても、今後何かあった場合も、必ず対処はしてもらおうと思います。
    色々とありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なーんにも気づかない…先生の言う事や一律ルールを全〜部 鵜呑みにしてハイハイ聞いてる保護者さんであれば、問題ないと思います😅

アレレ?と気づいてしまう聡明な親(もしくは賢い優秀な子供さん)だと、この時代遅れな日本のガチガチ教育はキツイ気がします😮‍💨

親がゴミだなんてほんと、先生の人間性を疑いますよね😵
    でもほんと仰る通りで、その様な人格疑うレベルの事を吐いたり 同僚と共有したりしてる世界らしいですよ、裏側は💦(←たくさんの内部の方々に聞きました🥲)

自分の事を棚に上げてなんでもモンペ認定してくる他責思考の先生が本当に増えたし、
    疑う事も知らない先生擁護ばかりの脳内お花畑な保護者も多すぎて、
    子供達の明るい未来なんてないよなーっていつも思ってます。

そりゃ不登校も爆増しますよね😔(頭の良い親子は賢明な選択だと思います)

応援しております💪🥹

• 4月24日