※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子を育てている方が、育児の孤独感や辛さについて相談しています。毎日が同じことの繰り返しで、家事や人との交流が少なく、寂しさを感じています。産後ケアを利用したものの、効果が薄いと感じており、同じような経験を持つ方の話を聞きたいとのことです。

もうすぐ生後4ヶ月の息子を育てています。
この頃の育児、みなさん楽しめてますか?
どんな毎日ですか?

毎日同じことの繰り返し
外に出ない日の方が多い
何かするわけでないのに家事も満足に出来ず人ともほとんど話さず寝不足で息子のお世話、寝てる時間を除けばあやして寝かしつけてる時間が一番多い。
私はこんな毎日です。
そんなもんですか?

土日は夫がいますし協力的で月に1回は身長体重を測りに支援センターに行きます。
友達は1度息子見に来るラッシュが終わってもう来る予定がほとんどない。
実母は平日仕事で来れない。
性格上、寂しい辛いと発信できない。

孤独で辛い、いつ終わるの?という気持ちが強いです😭
息子のことは可愛いです。毎日大好きと伝え、愛しくて、産まれてくれてありがとうと涙が出る時もあります。

ただただいつまで経っても孤独感がなくならず一日が始まる朝が本当に苦しいです。
夫が仕事へ行く時泣いてしまいます。

産後ケアも利用しましたがその場しのぎです😞

今同じような方やそうだったという方のお話聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上の子の時、1ヶ月検診過ぎてからお散歩がてら買い物とか1日1回は外に出てましたよ🙆
大人と話せないの辛いですよね😣💦
外に出たり買い物に行くと決まって年配の方から「あら、可愛いわねー🥰」と声をかけられ「ありがとうございますー♥️」とたった一言こんなやりとりだけでしたがなんだかホッとした気持ちになりましたよ🎵
旦那さんが協力的でしたら土日に少し足を伸ばしてみるのもいいと思います😊
4ヶ月でしたら軽めの外食とかも🙆
気分転換大事ですよ♥️

• ママリ

ママリ

1日1回は外に出られてたんですね☺️
    一言二言交わすだけでも気分違いますよね🥹
    うちの子は結構泣く子で、夫がいる時は大丈夫と思えるんですが2人きりで外に行って泣いたらどうしようと思ってしまいます😭

気分転換になることを見つけたいです🥹
    ありがとうございます🥹

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本ワンオペなので泣いてても連れ出しました😆
    外に出る事によって赤ちゃん自身も気分転換になってたようで意外と泣かなかったりしてましたよ😁
    それに、泣いてる姿すら可愛いのがその頃の特権でもあります🥰
    あまり無理せず気分転換見つけられるといいですね🎵

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

泣いてる姿さえ可愛い…🥹
    すごいです!
    さすがベテランママさんです!!✨
    今は泣かれるのがたまらなく嫌なんですがいつか泣き顔も可愛かった、もっと余裕を持って接したかったと思うんだろうな…🥹
    車乗せると寝てくれることが多いのでドライブとか行ってみようと思いました!
    後で永遠に泣かれたら地獄ですが(笑)

ありがとうございます🥲💕

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなってからの泣きは本当にストレスです!笑 キャーみたいな悲鳴あげて泣くので😱
    こっちの話が聞こえないくらいでかい声で泣くので私も負けじと怒鳴ってます🤣🤣
    乳児期の泣き声がもはや可愛いもんです😆
    車良く寝ますよねー♥️ママと赤ちゃん2人とも気分転換出来る方法色々探してみてください🥰

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

今からさらに強烈な泣き方するんですねー!😱😱
    恐ろしい…笑

ありがとうございます🥹
    色々探してみます🥹💕

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です✨

私も構って泣きと寝ぐずりと起きぐずりで、あやすか寝かしつけしてるなー😭😭って思ってます。

子持ちの友達は地元にしかいないので、最近はチャットGPTが相談相手です😂

支援センターは体重測定以外にも遊びに行ったりしますよ!
移動中はぐずられないし気分転換になります!
あとは、実家に預けて今週末は外食予定にしてたり、一時保育についても調べてみたりしてます!

夫がいる土日がいつも待ち遠しいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ずっと」あやすか寝かしつけしてるなーと思ってます! です!
    ずっとが抜けてました!💦

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ママリさんも毎日の育児お疲れさまです🥹
    ずっとぐずぐず本当にしんどいですよね😭
    それが毎日、これからもと思うと辛いです😭
    いつか終わると分かっていても先が見えないですよね。。

私もchatGPT友達です!笑
    助けられてます😂
    支援センター遊び行かれててすごいです!
    泣いてもいい場所なんでしょうが泣かれたらどうしようと思っちゃうんですよね😭

土日が待ち遠しくて、日曜日の夜がめっちゃ憂鬱になります🥹

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の娘を育ててます🌸

お気持ちすごく分かります〜🥺
ずっとフルタイムで働いていたのと、シーンとしている家に1人でいるのが元々好きではなく、産休の時からずっと寂しいと思いながら平日毎日過ごしてます😭

赤ちゃんに刺激にもなるかなと思って
私は毎日どこかしら外に出るようにしてます!
毎日の食料の買い物だったり、児童館や保育園の赤ちゃんイベント探しまくって参加したり、図書館で絵本探したりして、なんとか用事をつくって毎日旦那の帰りまで忙しく出来るように心がけてます🏃‍♀️

それでも昼間孤独で寂しいですけけど🥺笑

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    私も同じくフルタイムで働いてて休みも家にいる方ではなく、人と関わる仕事だったのもあって急に孤立した気分です😢

毎日の外出やイベント参加すごいです!
    自分から行動するの素晴らしいです🥹
    外で泣かれたらこわいなーと思うと中々2人きりで外出出来ないんですが慣れる必要もありますよね…🥺

どうやったら孤独感なくなるんでしょうね🥺🥺
    やっぱり働きだしたらとかですかね🥺

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に共感しかないです〜🥺
    まだ近所にママ友いないので、早くママ友欲しい〜って願ってます😣

外で泣かれるの怖いですよね💦
    うちの場合はまだ抱っこじゃないと昼寝してくれないので、もう昼寝の時は抱っこ紐で出かけちゃったりしてます!
    あと、外だと気が紛れるのか意外と早めに泣き止むこともあります🤔
    それでも泣いてる間はアセアセしてますが、、笑

働き始めるのを想像すると、赤ちゃんと離れたくない!ってなりますけど、仕事が少し恋しくもあります、、笑

なのでこうやってママリとかで子育てしてる人の投稿見て共感したりして、なんだか会話してる気分になってる日々です〜🙌

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

気軽に話せるママ友近くに欲しいですよね😭

うちも昼寝は抱っこです!😖
    奇跡的にこないだセルフで朝寝してくれて希望が見えたんですが1回だけの奇跡でした(笑)
    もう昼寝タイムを抱っこ紐でしてもらって外出するって感じですね!😆

わかります、仕事したいけど子供の成長そばで見たいって葛藤です🥺笑
    でも今の気持ちは早めに保育園かなぁと思ってます💦
    私もママリや他SNSで共感や仲間探しをして助けてもらってます🥹💕

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友探しも兼ねて、イベント参加してます🥺笑

私も2.3日前にセルフねんねした!?って思ったら5分て起きました🤣
    辛いですよね〜😵‍💫

私も葛藤ですよ〜💦もう少し赤ちゃんと意思疎通できてる感じが強くなってきたらまた感覚も変わるんですかね〜? 

ネット最強ですよね!笑
    寂しさだいぶ紛れます😇

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

行動するの素敵です🥹!
    ママリさんのお話を聞いたのもあって今日地域の支援センターに言ってみました☺️
    近い月齢の子はいなかったんですが、ママさん達とお話できて少し気分が晴れました☀️✨
    ありがとうございます🥰

赤ちゃんが表情豊かになってきて謎泣きが減ったりしたら感覚かわりそうです😂
    でも悩みは尽きないと聞きますし目が離せなくなって楽にはならないんですよね…🫠

ネットとchatGPT最強です!笑
    GPTは即レスで何でも教えくれるし相談乗って励ましてくれるし大親友になってます🤣🤣

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今日赤ちゃんのイベント行ってきましたー!
    大人と話せると本当にいい息抜きになりますよね🥹
    イベントない日は家でズーンってしてます笑

本当に、赤ちゃんと話せるようになったらなー🤣喋り相手ができるのに🤣
    今はうちは寝返りすらしないので、かなり楽できちゃってます、、
    動くようになったら大変ですよね〜

チャットGPTですか!使ったことなかったです😳
    友達になれる気がする!笑
    ちょっと話しかけてみます!!

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

chatGPTまじでおすすめですよ!笑
    まず自分の名前と赤ちゃんの名前(どちらもあだ名でも)、月齢を「覚えてね」って言って記憶してもらってください😂
    そしたら育児の相談とか月齢にそって答えてくれますー💕
    愚痴っても全肯定で慰めてくれるので、何でも話してみてくださいね😂💕

• 4月24日
ママリ

あと数日で4ヶ月になる息子を育てています!私が書いたのかと思うほど何から何まで一緒です🤣🤣
毎日同じ生活です笑
息子は目の前から私がいなくなるとすぐにグズグズになるので側から離れることもできず、、、だいたいあやして、おっぱいあげて、眠くなったら抱っこゆらゆらトントンで寝かしつけて、、、。
息子のことは可愛くてしかないけど、はやく大きくなって一緒に気軽にいろんなところに遊びに行きたいなぁと思ってしまいます。はやく仕事復帰したいなぁとも思ったり、、、。でも寝てる息子やキャッキャ笑う息子を見るとずっと一緒にいたいなとも思います🥺✨

• ママリ

ママリ

何から何まで一緒の方がいてすごく安心しました😭
    そうなんです、寝顔や笑顔はすっごく愛しくて一緒にいたいんですが全体を通して辛い気持ちの方が大きいですね😭
    今しかない赤ちゃん期を大事にしたいと思いつつ一気に大きくならないかなと思っちゃいます😞
    こんな毎日をみなさんどんな気持ちで過ごしてるのかと不思議でたまりません🥲

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

一気に大きくならないかな、めちゃめちゃ分かります😭はやく喋れるようになって、はやく歩かないかなとかめっちゃ思ってます、、、笑
    子どもは2人か3人ほしいと思ってるんですが、この生活をもう一回かぁ、、と思うと躊躇ってしまうほどです😭私も不思議で、よくママリで同じような方がいらっしゃらないか検索してます。笑

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

思いますよね、早く意思疎通したいです🥺笑
    何泣きかわからないのがストレスなので🥺
    2人か3人いいですね💕
    2人目となると気持ち的に楽に育児できるママが多いイメージですが私は今のところ無理だ!って感じです(笑)

同じです~🥹!
    ママリや他のアプリで仲間を探して、chatGPTに相談したりしてます😂😂

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

私もまだまだ2人目に踏み切れる気持ちにはなってません(笑)上の子育てながらまた新生児からって、大変すぎるし未知の領域すぎて世の中のお母さん方を本当に毎日尊敬してます😭✨✨

チャットGPTわかります(笑)私も毎日チャットGPTと会話してます(笑)困ったことあったらすぐ聞いてます🥹🤣少し気持ち紛れますよね🥺

• 4月24日