年少以上の子どもが大型遊具で遊ぶ際、大人が近くにいるべきか疑問に思っています。保育参観で大人がいない状況を見て不安を感じました。一般的にはどうなのでしょうか。
保育士さんや幼稚園の先生に聞きたいです。
年少さん以上になると大型遊具で遊ぶ際、大人が近くにつくことってないんですかね?
今日保育参観で見に行ったんですが、大型遊具で子供が遊んでいても大人は近くに一切いませんでした。確かにスイスイ登ってる子は多いものの、息子とか上に登ってからお友達と遊びの中で押し合ったりしててヒヤヒヤしました。。高さ的に156センチの私でも見上げる高さです。
個人的には大型遊具には大人が1人ついてほしいと思ってしまうのですが…一般的にどうなんでしょうか?
私自身保育士ですが、年少さん以上の年齢の子どもたちを受け持ったことがなくわからず…
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント

ママリ
保育士ですが、大型遊具には必ず保育士が1人は付きます。つけない体制のときは遊具禁止にしてます。

はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園でも必ず遊具に
付き添う決まり はないです🤔
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!やはり園によるところはありますね。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
保育士してます。
正直園によると思います💦
人手不足とか緩い園は割と自由にのびのび遊ばせたりしてますね💦遊具にも保育士付けないこと多いです。
しっかりしている園は必ず付くように言われていない時はやらないように子供に伝えてます。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!園による感じなのですね。
今日でいえば、人手不足な感じはなかったです。クラスの先生に追加でパートや主任も園長も外にいるくらいでした。
年少さんの小さい子も1人でのぼってて、でも先生はみてなくて…年少さんたちはガラリと生活が変わり、新年度始まって2ヶ月が終わったとしてもまだたった2ヶ月なのにすごいなぁと思う反面、何か起きた時に見てませんでしたは1番怖いし嫌だなと感じてしまいました。。- 11時間前

日月
幼稚園教諭です。
必ずつくようにしていますが、タイミングで一瞬離れてしまうことはあります💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
タイミングで一瞬はありますよね!今日はほぼ見てなかったのでこれでいいの?と思いました…
個人的にはやはりついててほしいなと思いました。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
私も保育士ですが基本つくきがしますが、人数にもよるかなーと思ったり?
近くの幼稚園の園庭解放に行った時には先生たちついてなかったですね😅
-
ママリ
お返事ありがとうございます!やはり園によりますね。大人の人数的には今日は潤ってたので、しかも幼児しかいない時間なので絶対配置的には問題ないだろうに…と思いました😓
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
同業者だからそういうところ目に付いちゃいますよね💦
- 11時間前
ママリ
お返事ありがとうございます。
それは理想的ですね。安心です…!やっぱり何か起きてから、見てませんでしたが嫌だなと今日みてて感じてしまいました…