※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

5/18まで育休で、そのまま会社都合で退職します。6/1から新しい会社がき…

5/18まで育休で、そのまま会社都合で退職します。6/1から新しい会社がきまったんですが、5/19から6/1の間に社会保険に入れないので、国保にするか扶養に入るかなんですが、
どっちがいいんでしょうか?どちらもはいったことなくて、どちらもデメリットメリット教えて欲しいです。
あと、国保は辞める時も申請必要ってきいたんですが、扶養も申請必要ですか?

コメント

らむらび

年金もセットかと思いますが1ヶ月なのでそこまで変わらないと思います。掛金安い方を選ぶ人が多いと思います。

旦那さん社保の扶養なら旦那さんの会社の規定の規定に合わないと入れません。旦那さん国保なら自治体が窓口です。

国保は新しい会社の社会保険の資格証が出たら自治体窓口で喪失手続き必要です。