育休後に退職し、新しい会社に入るまでの間、国民健康保険か扶養に入るか迷っています。それぞれのメリットとデメリットを教えてください。また、国保と扶養の申請についても知りたいです。
5/18まで育休で、そのまま会社都合で退職します。6/1から新しい会社がきまったんですが、5/19から6/1の間に社会保険に入れないので、国保にするか扶養に入るかなんですが、
どっちがいいんでしょうか?どちらもはいったことなくて、どちらもデメリットメリット教えて欲しいです。
あと、国保は辞める時も申請必要ってきいたんですが、扶養も申請必要ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

ママリ
年金もセットかと思いますが1ヶ月なのでそこまで変わらないと思います。掛金安い方を選ぶ人が多いと思います。
旦那さん社保の扶養なら旦那さんの会社の規定の規定に合わないと入れません。旦那さん国保なら自治体が窓口です。
国保は新しい会社の社会保険の資格証が出たら自治体窓口で喪失手続き必要です。

はじめてのママリ🔰
国保の方が手続きが自分でできて簡潔ですが、入る時と抜ける時2回手続きに行かないといけないです💦
旦那さんの扶養は旦那さんの会社の社保がオッケーなら入れますが、会社に依頼して手続き(入る時と抜ける時)するので時間がかかるのが難点です。
コメント