小学生で過敏性腸症候群ぽい子がいる方、毎朝学校どうしてますか?うちは…
小学生で過敏性腸症候群ぽい子がいる方、毎朝学校どうしてますか?
うちは今2年生で、一年生の冬あたりから腹痛で朝トイレに閉じこもることがちょくちょくあり始め、4月入ってからは頻繁に学校に行く直前にお腹痛いと篭ります、、
何とか間に合う日もあれば、遅刻して行くことも、、
休むこともありますが遅刻していける、休める、となるとパッと元気になるんですよね💧
きっと本当に痛いんだろうし、遅刻や休めると分かった瞬間治るのも本当だと思います。
学校自体は嫌がらずに行ってるし、学校でも明るくて、面談の時に精神的に弱い部分があることを話すと先生も驚くほど学校ではそんな素振りはみせてないようです。
友達とも良く家に行ったり来たりと楽しそうに遊んでます。
今朝チラッと言ってたのは 「もし学校でお腹痛くなっても自分の教室の階のトイレが詰まってて使えない。他の階のトイレは使ったらダメ(混む事を考えてなのか、自分の教室のある階のトイレを使うように指導されてる)って言われてる。授業中お腹痛くなってもトイレに行くなって前に先生が話してた。」と言ってたのでそう言う些細な事もすごく不安になってしまってる一つなのかなと💧
実際学校でお腹が痛くなる事はほとんどないみたいなのですが、もしなったら?と思うと不安になるんでしょうかね。。
遅刻させても休ませても翌日から治るわけじゃないし、どうしてあげたらいいのか😢
- N(7歳)
コメント