※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新一年生の子供が学校に行くのを嫌がっており、付き添いの距離を短くしたところ、行く気持ちに波があります。子供の意思を尊重しつつ、依存しないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

新一年生なんですが、学校歩いていくのが嫌みたいで、25分程かかります。
あと寂しいんだと思います。お友達はいるのですが。
今週から学校までの付き添いをやめ、近くのコンビニ、そして今は近くの横断歩道までと付き添いの距離を短くしました。
今日は横断歩道までねと言うとええーー😩と言いしょんぼりしながら行く時もあれば、行ってきますと言っていく時もあります。
学校自体まだ行きたくないという気持ちがあるので、付き添いは子供の意思を尊重して付き添ってあげた方が良いでしょうか??
でもこれが癖になって私がいないとダメになってしまっても嫌だし、今日はここまででいいよ!一人で行ける!という日が来るとは思えないし🤦‍♀️🤦‍♀️
渋々でも行くなら今は横断歩道までと決めて送り出してもいいでしょうか??
アドバイスお願いします😭

コメント

てんまま

付き添ってあげて良いと思います♪
結構高学年でも、出勤ついでに一緒に登校している親御さんとかもいますし
無理して1人で行けるよう頑張らなくていいと思います♪

うちは全くそういうのがなく
1人で行って、スキップで帰ってきて楽しそうです…🥹

ちぃ

子供が自分でもう良いよというまで送り迎えしてました☺️

1年生の間ずっとです🫶

私が送り迎えするぐらいで子供が機嫌良く行けるやらお安い御用です💓

行き渋りや不登校になる方が大変なので💦