※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

学校でトラブルがあった時学校で話し合いする時は録音するべきでしょう…

学校でトラブルがあった時

学校で話し合いする時は録音するべきでしょうか…

相手の親から呼び出されてます。
こちらは被害者(何発も殴られた)側なのですが、
謝罪がしたいとかではなく
その件を私が有る事無い事噂してると
クレームを入れてきたそうです。(身に覚えがありません)

だいぶヤバい人だと思ってます。
他のママの間でもヤバい奴と有名みたいです。

録音した方がいいのか。しない方がいいのか。
録音する事を事前に伝えた方がいいのか。
こっそり録音しておくほうがいいのか。

録音する事で相手が下手な事言えなくなるメリットはありそうですが、録音する事で相手に不快感を与えて話し合いが悪い方にいかないか心配もあります。

なにかいいアドバイスなどもあれば教えていただきたいです。

コメント

ニコちゃん

すごい親ですね、、💦
わたしなら録音まではせず、
2人きりで話すのも怖いので
先生に入ってもらうとか
第三者にいてもらいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

びっくりですよね💦
    先に謝罪するのが筋では?
    と疑問で仕方ないです。
    学校の教室での話し合いで
    先生も同席してくれるみたいなので
    そこまで酷い事態にはならないとは思うんですが…不安で仕方ないです。

• 1時間前
ママリ

確か無断で録音は違法だったと思います。今から録音しますと言ってから録音すればいいと思いますが中々言い出しづらいですよね😓

旦那さんは同席できますか?
旦那さんが同席でしたら、話し合い記録のため録音しますと言ってくれたらいいなと思うのですが、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

危うく法を犯すところでした💦
    録音すると伝える事が抑止力になるのか煽ってしまうのか、一か八かの賭けになってしまいますよね😓
    旦那は仕事で私だけです。相手方は参観も一家で来てるのよく見るので連れがいるかもしれません😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何も報告なしに録音すると人権侵害やプライバシー侵害になると書いてありました。
ある事ない事言いそうな方は相手側な気がしますので録音せず、先生が教室から出ていかないよう、双方の話しを聞く第3者として、話を聞いてもらってるだけでいいのではないかなと思います🤔

そもそも手を出した時点でクラスの子達が見ている、子供達が親に話し広まるとは考えないんですかね?🥲
頑張ってください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😓周りの子達はうちの子が一方的にボコボコに殴られてるの見てます。そもそもその時に謝罪もしてこなかったのに今更何を言いだすのかと…神経疑います。
    もう本当に二度と関わりたくないので同じクラスにはしないでもらおうと思います🫠

• 1時間前
ママリ

ノートとペンを用意して、言った言わないの水掛け論を避けるために記録しますと伝えれば、こっそり録音もOKですよ!

ちなみに盗聴自体は違法ではないので、無断で録音しても違法にはならないし、目の前の会話を録音した程度では証拠能力もなくなりません。

盗聴のために部屋に侵入したら別の罪になるし証拠能力もなくなる可能性はありますが、それは裁判沙汰になったときのみの話なので、一般人が一般的な方法で録音しても何ら問題はありません。

ただ、厄介な相手とのことで、プライバシーの侵害だの盗聴だのと騒がれると面倒なので、部屋に入る前から録音を開始しておいて、記録しますと言った部分もきちんと録音しておけば何も問題ないですよ🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😳そんな手が…!!
    こじれたりして何かあった時の念の為に録音しておきたいので、それでいこうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

殴られた側なのに呼び出されるんですか?怖いですね💦

録音した方がいいと思います。
トラブルを円満に解決するためにも
録音させてください、と一言いえば!
ちゃんと先生を間に挟んで話し合いましょう🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ…おかしいですよね💦
    謝罪どころか、まさかの呼び出しくらいました🫠

新学期始まったばかりで先生も忙しいだろうに…こっちだって暇じゃねぇ!たかが噂で人の時間奪うなー!って言ってやりたいですけど、変に刺激したくないですし、多分感覚が普通じゃないので常識が通用しなさそうなので飲みこみます😇
    やはり今後の何かあった時の為にも録音しておいた方が良いですかね…
    先生は同席してくれるみたいです😊

• 1時間前