①社保加入で働くので今の扶養の保険証使えなくなりますが旦那に渡して会…
①社保加入で働くので今の扶養の保険証使えなくなりますが旦那に渡して会社に返却するのですか?流れ知りたいです。②もし半年後に扶養に戻った時って
旦那から、会社の総務?みたいな人にそのこといってもらい扶養手続きまたできるのでしょうか?
(保険証の発行は昨年末からどこも無いとママリでききました)
③いま妊活中で月何度かクリニック通ってますが今から3週間ほどは、仕事忙しいかもなのでクリニックいかないと思いますが、来月Gw明けに行く際は、資格証明書?が会社から届いてたらそれを窓口で出せば良いのでしょうか?
それかマイナポータル?マイナカードを💳クリニックで見せるor機械に通すのが一般的でしょうか?
④来月クリニックのとき、保険でなく自費の体外になるのでレシートも自費のをもらうのですが、その場合でも私は保険証のかわりの資格確認書かマイナンバーを提示しなきゃいけないのですよね?(毎回じゃなく、月の初めに一度だけ確認されてます🙏)
よろしくお願いします‼️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
①返却します。だいたい扶養から外したいと伝えたらその後の流れ?やることを教えてくれると思います。
②また扶養の手続きをします。
③資格証明書が届いていればそれを提出、届いていなければ一旦10割負担後日返金
かなと思います。
コメント