※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

旦那との避妊に関する問題で悩んでいます。成人式前に妊活を避けたいと伝えているのに、避妊をしてくれず困っています。中絶経験もあり、ピルの副作用で続けられません。経済的に離れられない状況です。アドバイスをいただけますか。

多産DVの前兆?

今の旦那とは高校生の時から付き合っていて、いわゆるデキ婚でゴールインしました。
といっても、私はまだ19で今年20の代です。なので、来年成人式があり、私は必ず痩せて綺麗な姿で振袖を着たいと思っています。 そのため、成人式が終わるまで2人目の妊活はしたくない、しない。と何度も伝えています。

ですが、避妊は絶対にしてくれません。大体外だしで、気分で中出しされるような感じです。今に始まったことではなく、高校生の時にも1度中絶を経験しました。
今回の妊娠出産も渋々大学を辞め育てるという判断をしてくれたという感じです。

私にも自分の身を守れない非があるとは思いますが、産後も避妊してくれず、成人式の話もしたのに、中に出されると思っていませんでした。
中絶経験からピルを飲み始めましたが、必ずつわりのような副作用が出てしまい、日常生活に支障をきたすためピルを飲み続けることが難しい状態です。

私は働いておらず、旦那がいないと経済的に困るので、離れる訳にもいきません。

馬鹿だと思われるのは承知の上です。
友人や家族にも話しずらいのでこちらに書かせていただきました。
何かアドバイスなどいただけませんか。

コメント

はじめてのママリ

ピルは何種類か試されましたか??
私も10年ほど前に飲んでいたんですが、はじめて処方されたものは身体に合わす、病院で相談したら違う薬に変えてくれて、変えてくれた薬は身体に合ったようで吐き気もだるさもありませんでした🙌

• ぴ

2〜3種類試しましたが、当時は辛すぎて試すのも辞めちゃいました😭
    まだ試してない種類も沢山あると思うので、試してみようと思います😭
    吐き気やだるさが改善されるのは大きすぎますね!✨️✨️
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ

このままご主人と別れる訳にいかないなら、今は他の避妊方法を取るのが1番確実だと思います。
別種類のピルや、ミレーナかなと…。

• ぴ

そうですよね。確実を取らない私の考えも甘かったです。
    まずは、別の種類のピルを試してみようと思います💦
    ありがとうございます🙇‍

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直なところ、女をナメやがって…と人の旦那さん相手ですが思ってしまいます。
    旦那さんもお若いんですかね?
    ちゃんと性教育しましたか?と義両親に言ってやりたいくらいです。
    もし自分の娘が同じ目に遭ったらと思うと胸が痛い。主さん可哀想です。
    低月齢の子がいて、立場上今が一番弱い時期だと思います。
    無策でいると余計やられっぱなしになってしまいますから、こちらばかりで悔しいですが今だけは確実な方法でご自衛なさってください。
    一緒に生活するうちに変わっていく男性もいますが、主さんせっかくお若いのでいずれはご自身で収入を得て別れる選択肢も用意できた方が良いのかなと思います。

• 1時間前
  • ぴ

旦那は私の1つ上です。
    義両親は妊娠発覚直前に離婚され、私はまだ会ったことがありません。
    中絶の際も未成年だったので保護者の同意書が必要でしたが、署名だけで謝罪などはありませんでした。
    もしかすると、旦那が両親に言ったと嘘をつき自分で記入したのかもしれませんが。

その頃から私の両親も旦那の事を良く思っていませんでした。そんな親の気持ちもわからず、旦那に依存していた私は離れられませんでしたが。
    まだ2ヶ月ですが、娘ができ母になった立場で考えると心が痛みます。
    どれだけ旦那がやばかったのか今になって再認識させられましたね。

そうですよね。これからはしっかり自衛します。

こんな状態でお先真っ暗だ、と自分自身で道を塞いでしまっていましたが、どんな可能性も道もあるんだと少し考えられるようになりました。

コメントありがとうございます。

• 1時間前
はつママ

旦那さん考え方が甘すぎませんか、、、?

産後2ヶ月のボロボロのお嫁さんに、そんな甘い考えで行為されてるんですか?🥲もしかして妊娠中もずっと?

ぴさんがとても心配です、、、

悪いことではないですが
我慢を覚えさせたいですね、、、

成人式まで避妊して怒ったら
不機嫌になってしまいますか?

• ぴ

そうですよね。😢
    子宮の戻りが悪く産後2ヶ月近くになって、普段の生活に戻っていいよと言われたばかりなのに性行為はキツすぎました😭
    妊娠中もつわりが一番辛い時期(まだお腹が出ていない時期)は妊娠前同様な感じで性行為されてました。妊娠してるからと毎回中出しで。抵抗する体力すらなくほぼ気絶状態だったと思います。

確かに、これまで我慢してきた経験があまりないんだろうなって人なので我慢を覚えてもらいたいですね。😢

その時は不機嫌になると思いますが、時間や日が経てば治るかなという感じです。
    他の女の子や風俗に行かれたら、と思うと私も強く抵抗出来ず、、。
    私の覚悟や意志が弱いのも自分の首を絞めているんですよね😭
    母になったからには割り切るしかないのかなと最近は思えるようになりましたが、もし現実になったらと考えると辛いです。

長々とすみません🙇‍♀️
    体質に合うピルを見つけて対策しようと思います。

• 2時間前
ママ

言葉を選ばずに言うと、遅かれ早かれ離婚かなと思います。
人様の旦那様へかける言葉ではないですが、クズです。そして、そのような避妊をしない男性は治らないです。

そのような女性への配慮がない男性と死ぬまで一生添い遂げるんでしょうか?自分の人生捧げますか?

まだ若いです。20歳です。
これから資格を取り、手に職をつけ、自分で稼いで生きていくことも十分に可能です。

ピルは合う合わないがかなりあります。他の方がおっしゃるよう何種類か試す、もしくはミレーナしか無いですね。

• ぴ

ストレートに言っていただきありがとうございます。

そうですよね、私もこの人と生涯共にするのか?と早い段階から心のどこかで思っていた部分がありました。

高校生の時から浮気性もあり、私が妊娠中絶しているにも関わらず、他の子と関係を持ったりしていました。
    もしかすると、私以外にも妊娠した子がいるのではと。
    当時とても依存していて離れられなかったのが今の結果です。

視野が狭くなってしまっていました。
    確かに、これからいくらでも道はありますよね。

ピルも何種類か試してみようと思います。

コメントありがとうございます。

• 2時間前
  • ママ

ママ

妊娠中でもお構いなく中出し、産後2ヶ月で再開、かなりお辛い状況かと思います。

きっとこの人では無いんだろうという思いと、この人で良いんだと思いたい気持ちとあると思います。よくお気持ち分かります。

私もこの人しかいないと思った男性がいましたが、この人とは一緒になれないんだろう、でも一緒にいたい、と繋ぎ止めていたことがあります。でも、旦那に出会い、あれは違ったんだなと分かりました。

ひとつ言えるのは、ぴさんの旦那さんよりもあなたのことを想って大切にしてくれる男性は必ずいます。

少し話がずれてしまいましたが、まずは望まない妊娠を防ぐために。旦那さんがしてくれないなら、自分で自分を守るしかないです、今は。合うピルに出会えるといいですね。

ご自愛ください😌

• 1時間前
  • ぴ

繋ぎ止めるくらいだった男性を忘れさせてくれるほど、素敵な男性に出会えたんですね✨️

経験が少ないですが、これまで男性運に恵まれた事がなく、男性はみんな、、、と一括りで見てしまうようになっちゃってました。
    そうですよね。旦那が全てではないですもんね。

少し心が軽くなりました☺️ありがとうございます✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

離れる覚悟があるなら、母子シェルターに行くことが出来ると思います。
母子シェルターでまずは生活保護受けながら、仕事を探して生活を立て直すというルートに行ければ離れられるはず。

女性側が有効な避妊ができず、なおかつ妊娠に同意していないのに避妊に協力してくれないのはDVです。(ミレーナも産後2〜3ヶ月ではまだ早いと言われる可能性あります)
市役所や自治体の家庭支援センターまたは保健センターあたりに行って、DVで悩んでいる、母子シェルターを利用したいと相談すれば窓口に繋いでくれると思います。

• ぴ

そんな支援を受けられるんですね!!
    無知で申し訳ないです。

相談に行くのすら腰が重くなっていましたが、自分を守るためにも必要なことですね。再認識させられました。

ありがとうございます。

• 1時間前