出産報告をしたくない相手から誕生日を聞かれ困っています。どう返事すれば良いでしょうか。
前の仕事のお客さんで、私はあまり繋がりたくない方なので出産報告をしてなかったのですが、つい先日向こうから「そういえばもう生まれた⁉︎」と連絡が来ました。
「無事に生まれましたよー!」とお伝えすると「いつ?何日に生まれたの?」と返事が来たので「2週間前くらいに生まれました✨」と返事すると「2週間ってことは◯日か◯か◯日くらい⁉︎」と言ってきました。
私はあまり仲良くもない、今後のお付き合いもしていくつもりはない方なので、娘の誕生日を伝えたくありません。
それとなく濁して回避しようとしたのにすごく探ってくることに、余計嫌な気持ちになりました💦
もちろん他にこんな連絡をしてきた方は1人もいらっしゃいません😣
なんと返事をしようか悩んでまだ返事できていないのですが、皆さんならな何と送りますか?🥺
分かりづらいかと思いますが、皆さんの知恵をお貸しください🙇♀️
- こてママ(生後0ヶ月)
コメント

ゆずぽん
あまり仲良くなくて、今後も会わないなら、「そのぐらいです〜!!」で終わると思います笑

ママリ
もうお仕事上でお付き合いのない方ならもうスルーしますが、そういうわけにもいかない方なのでしょうか?
そうであるなら、「今バタバタなので連絡確認するの大変で…すみません〜」とだけ送ってあとは未読スルーしますね…。
-
こてママ
元上司に相談して返事しなくていいと言われました☺️
もしまた連絡きたらバタバタしてて、、、と送ろうと思ってます💦- 20時間前

もも
はっきり知りたい人なんですかね?なにかくれるんですかね😂お客さんも一定の距離感とってほしいし、なにより聞き方嫌がですね
私だったら、夫が個人情報の管にうるさくて言えないんです、ごめんなさいかな😓あなたは悪くないというふうにできる。
-
こてママ
前から距離感がおかしいなと思ってた方なんですが、流石にここまできたらもう無理だと思いました😂
元上司に相談して返事しなくていいと言われました☺️
もしまた連絡きたら旦那さんも出して言おうと思ってます💦- 20時間前
-
もも
よかったですね☺️私もエステでライン繋がってた方いらっしゃいましたが必要事項以外は連絡しませんでした。
距離感がうちの義母みたいです
なんでも知りたい知りたいって来られて迷惑なんですよね😔
あっちが悪いのになんでこっちがモヤモヤせんといけんの?って思いました、災難でしたね😓- 20時間前
-
こてママ
私も整体の個人サロンなので、そこからラインが来ました🥲
義母だと余計めんどくさいですね💦
本当に距離感の感覚が同じくらいじゃないと付き合っていくの大変です😭
ももさんもモヤモヤ溜めすぎないようにされてください🙇♀️- 20時間前
-
もも
ありがとうございます☺️
- 18時間前

もも子
元の職場の同僚や上司に相談はできませんか?
個人的なLINEかメールに来るなら、「こういうふうに返して、あとは何もしないでいいよ」とか、会社側からお客様へ連絡取ってはくれないでしょうか……
それが出来ないなら、
返信したら次は名前やら写真見せてときそうですし、返信しないか、「そうですね」と淡泊に送って、その後は未読スルーしちゃいます………
-
こてママ
元上司に相談して返事しなくていいと言われたので、今は未読スルーしてます🥺
もしまた連絡きたらバタバタしてて、、、と送ろうと思ってます💦- 20時間前

まる
具体的な日にちはかかず、そうですね!まだ手がかかって忙しくて、お返事なかなかできず、すみません。
とだけ送って、あとは未読スルーです。
あとは、他の方も言ってますが会社は対応してくれないですか?
なんの会社かわかりませんが、顧客との連絡ってよくないと思うんですけど。
-
こてママ
元上司に相談して返事しなくていいと言われたのだ、未読スルーしてます🥺
仕事は接客業で、私がそこから独立したのでお店のアカウントにLINEが来たんです😓
個人の連絡先は教えてないので、一旦このまま様子見てみます😣- 20時間前
-
まる
なるほどそうなんですね😅
わざわざお店のアカウントに…
なんかストーカーじみてて、怖くて嫌ですね。
それが良いと思います!
赤ちゃんいま大変な時期でしょうから、休める時に休んでくださいね!- 17時間前
こてママ
そうですよね😣
回答ありがとうございます!