※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今週、幼稚園の運動会があります。先週の金曜日に発熱と下痢があり、1日…

今週、幼稚園の運動会があります。

先週の金曜日に発熱と下痢があり、1日に10回ほど水のような便が出ていて、本人も腹痛でかなりしんどそうでした。

月曜日になってもまだお腹がゆるく、1日に3回ほど軟便があったため、念のためお休みさせました。

その日の夕方、担任の先生から「体調どうですか?」とお電話をいただき、クラスでも8人ほどお休みしていて、インフルエンザも出始めているとのことでした。「無理せず、お大事にしてください」と言っていただきました。

ただ、週末には運動会があり、できれば練習にも参加させてあげたいという気持ちもあり……。今の練習の進み具合を聞いたところ、ダンスのフォーメーション練習がまだ少し心配なところがあるとのことでした。

私としては、便の状態がもう少し戻ってから登園させたいと思いつつ、免疫が落ちている時にインフルエンザに感染して、運動会当日に参加できなくなってしまうのもかわいそうだな……という気持ちもあり、どうするのがいいのか悩んでいました。

翌日(火曜日)の朝には、息子の瞼が腫れていて、眼科を受診したところものもらいと診断されました。うつるものではないけれど、免疫が下がっている時なので無理をさせないように、と言われました。

そのため、結局火曜日・水曜日もお休みさせました。

金曜日は午前保育のため、木曜日が運動会前の最後の練習日でした。

できれば木曜日だけでも行かせてあげたいという気持ちはありましたが、前日の夜もまだ便が少し柔らかめでした。

さらに、他学年ではインフルエンザがかなり広がっていて、先生方にもちらほら感染者が出ているという話をママ友から聞き、いろいろ考えた結果、結局木曜日も休ませました。

でも、今になって、
ダンスの振り付けや隊形移動、フォーメーションなどを、息子が途中で忘れてしまったり、分からなくなって不安な気持ちになってしまうのではないか。

息子が分からなくなってしまったことで、周りのお友達や先生方、保護者の方にもご迷惑をおかけしてしまうのではないか。

そんなことを考えてしまって、「せめて木曜日だけでも行かせてあげるべきだったのでは」と、すごく悩んでいます。

もちろん、あの時は息子の体調や感染症の状況を考えて、無理をさせないほうがいいと思って判断したのですが、運動会を目前にした今になって、自分の判断は本当にこれでよかったのかな、と自信がなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く気にしなくていいと思います☺️
ただ、気になってしまうお気持ちもわかります、、。
出られるだけで💯です!
息子さんが、たとえ動けなくてしまったとしても、気に病まないようにプラスの声掛けをしてたくさん褒めてあげることが精一杯できることなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

間違ってないと思いますよ😊
まずお子さんの体調が何より1番大切だし、やはり免疫が下がってる時に登園すると何かしらもらっちゃう可能性ありますし🥲💦

練習参加できなくて心配かと思いますが、こればかりは仕方ないし、誰も責めないと思いますよ☺️

お子さんもママリさんも不安の中での参加ですが、楽しめると良いですね☺️