※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との会話で理解されず、精神的に疲れています。妊娠中で子育ての負担が大きく、優しい言葉が欲しいです。

旦那の張り合いに心が折れそうになります。

毎日自宅保育でイヤイヤ期真っ只中の娘。
最近風邪をひき、一日中ほぼ泣きっぱなしでどうすることも出来ない日もあります。

毎日毎日子育てに追われて話し相手は旦那くらいしかいません。
旦那が仕事から帰ってきて、今日の出来事を毎日話すのですが、
私「今日は本当に泣いてばっかりで大変だった」
旦那「俺なら放置して泣き止むまで待つけどね」
→病院や買い物済ませないといけない用事中に寝そべって泣かれる妊婦の気持ちにもなれ

私「疲れすぎて、自分のご飯を食べるのも忘れてた」
旦那「俺も今日そんな食べてないよ」
→量の問題じゃない。

私「ずっと泣かれるのにも疲れたよ。」
旦那「俺も眠い。」

私もネガティブ発言多いとは思いますが、それくらい本当に毎日大変で精神的にも疲れます。
妊婦なのに子どもはずっと抱っこだし、休む暇もないし、3階のアパートに住んでるので毎日荷物と娘を抱え、何往復も階段を登ったり降りたりします。

優しい声かけや、励ましてくれたり、そういう言葉が欲しいのに。
自分が認められてないと感じ、気分も落ち込みます。
体が無理してることも分かってくれません。
男の人はこういう人多いと思いますが、本当に悲しくなりませんか?、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1歳8ヶ月差の兄弟いまして
自宅保育、アパート三階で階段の登り降りしてたので心中お察しします🥲
本当息上がるし大変ですよね…
普段はどうってことない階段が妊娠するだけで丘でも登ってるみたいな…😇

思うように身体が動かないのに自我が出てきた子どもの相手に本当苦労しました。
公園とか連れて行くだけ偉いって思ってましたよ。
お腹突き出して買い物袋持って歩いては、ほんと誰か家まで持って行きますって言ってくれないかなーとか考えてました😂笑

YouTubeもそれまで全然見せてなかったのですが、上の子が切迫からの早産だったのもあり8月の出産だったので、もう暑くなってからは一日テレビ流しっぱなしでソファにどかっと座ってた気がします🥹

上の子は喋るの遅くて…怒ってないのに大泣きしたりと無駄に泣かれてました🥲
お菓子あげて一緒につまんでなるべくストレスのないように過ごしてくださいね。
必ず終わりが来ますから無理なさらず🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😞♡

本当に大変ですよね。お腹が張ってもその時の状況次第ではゆっくり休む事も出来ないし、どれだけ体調が悪くても上の子優先。
    お腹の子は本当に無事なのか不安にもなります。自分が妊婦である事も忘れてしまうくらい動きまくって、重いもの持って。望んで2人目を欲しい。とは思ったものの頑張るのが妻だけじゃ釣り合わないですよね😮‍💨

男も妊娠出来たらいいのに。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと働きに出るから代わってよ!って私も八つ当たりしたことありますよ🤣

そうですよね、抱っこするだけでお腹はりますしね💦
    子連れの買い物がほんとキツいので買い物はリストにして旦那におつかい頼んでました。
    こっちは自分の身を削って子ども大きくしてんねんからそれくらいやれ!ですよ😤
    ただ2人目は安静にしすぎてなかなか生まれて来ず促進剤使うことになっちゃったので正期産になったらバリバリ動いて早く産めたら楽だと思います😂

私も同じようなこと思ってましたが今振り返ると頑張ったわ〜私💓
    あの頃のお姉ちゃんこんなんだったなーとか、生まれた赤ちゃん見てよしよししてたなーとか戻りたい気持ちにしなりました。
    思い出はちゃんと美化されていきます。笑

母親やめたいも何度も思いますが2人の子供がいない日はもう考えれないです。私は他人の子を眺めるくらいが丁度いいんですけど、それでも2人に会えてよかったと思うのであと2ヶ月ちょっと頑張ってくださいね🥺

それよりほんと男って自分のことしか考えれないですよね。想像力がない…笑

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹🥹
    本当、今がきつい時なだけで、こんなこともあったなーって振り返れる日は来るよなって自分に言い聞かせて頑張ります🥲

動きすぎて2人目は早めに産まれてきそうな予感がしてます笑

• 4月21日
ねむい

声かけが欲しいとか体が無理してるとか旦那さんに言ってみたことはありますか?
言っててその回答だったら酷いなって思っちゃいますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那は特に言わないと分からないタイプの男なので、口うるさく言ってます。。

キツイ。に対して共感が欲しい訳じゃなく他にかける言葉があるはず。

お腹が張ってる時の状態を触らせて、少しでも無理するとこんなに固くなって痛くなるんだよ?と

毎日のように伝えます。
    それでも聞いてるようで、聞いてないんでしょうね。。
    きっと、無意識なんだと思います😞

• 4月21日
リン

お子さんがどちらも同じくらいの年齢で、親近感わきます☺️✨
子供って風邪引くとイヤイヤが増しますよね😱

旦那さんにすごくイラッとしてしまいました...。
私は、イヤイヤ期の自宅保育って仕事(激務のときでも)の何十倍もキツいと思ってます....😓
ほんと、仕事の何倍も給料欲しいくらい。笑
身体もだけどメンタルめちゃくちゃやられますよね💦
加えて妊娠後期だとすぐに息上がるし、神経痛とか腰痛とかトラブルがあったり、上の子抱っこしてたらお腹の子供大丈夫かな?と不安になったり。
うちの子もイヤイヤ期突入したので大きなお腹でエンドレス抱っこ状態で、私がイヤイヤ期に入りたいくらいです。😂

もう31週でお腹や腰やその他色々キツいのに、娘さんの抱っこや外出等、毎日頑張ってて本当にすごいです😢!!

旦那さんの心無い言葉に落ち込みますね...でも話し相手はほしいから難しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親近感🥰嬉しいです♡
    やっぱり妊婦の気持ちを1番分かり合えるのって同じような状況の妊婦さんですよね😭救われます、、

専業主婦で自宅保育って年収にしたら1000万は超えるらしいですよね🙃
    それを妊婦でこなすって、、本当国が給料払って欲しいくらいですよね、

仕事終わりにネガティブ発言聞かされる旦那もキツイかもですが、それも含め支えるのが父親の役目ですよね😞子どもと過ごす時間が少ない分、家にいる時はしっっかり向き合って欲しいものです、

子育てに妊婦に大変ですが、無事に赤ちゃんをお迎え出来るようお互いあと少し頑張りましょう🥹🫶🏽

• 4月21日