新小学1年生の子どもについて、先生の指示を聞かず、勝ち負けにこだわる様子が気になっています。新しい友達もできていないようで、療育を受けていることも影響しているのではと心配しています。授業参観で特性について話すべきか悩んでいます。
新小1です
先生のフォローが非常に手厚く、嬉しいことではあるのですが、
マイナス面の方が目立ってしまっていて、本当に凹みます…
・先生の指示を聞かない
⇒たとえば教科書の開くページを指示しても開かず、
突然道具箱を出して別のことを始める(1回目はハサミでズボンを切り、2回目は色鉛筆を出し始めたそうです)
・勝ち負けにこだわり、負けると泣く
⇒給食のおかわりでジャンケンに負けてしまい、貰えずに泣いてしまう→勝った子が譲ってくれたそうです
小学校に上がってからお友達も新しく作ってないようです…
元々療育に年中の頃から通っていて(2箇所を週3)、
放デイに毎日通うので、土曜日にも療育に行くとなると負担になるかと思い、
1箇所は3月でやめました
指示を聞かないことは家でもあって、
環境が変わって本人も頑張ってる反動だとは思ってましたが、
学校でもしっかりやらかしてるなと…😭
先生から電話をいただく度に迷惑をかけていて申し訳無い気持ちでいっぱいです
小一ってこんなもん ですか?
特性があるとはいえ、本当に酷いような気がしていて、
電話が来る度に虚しくなります(報告はありがたいんですが…)
今度授業参観があり、その後懇談会です。
保護者の自己紹介あると思いますが
特性のことは話しておいたほうがいいですよね…(保育園のときは気持ちの面で話しませんでした、一部の方には学童ではなく放デイに行くとは言ってます)
話すとするなら、ご迷惑をおかけするであろうこと、何かあれば言って欲しい ことでしょうか
まだ新学期始まってから3週間ですが、メンタルやられそうです…
- ぱり
コメント

はじめてのママリ🔰
先日、授業参加からの懇談会がありました。
みなさん、子供のことを話されまして、「我が子はなかなかコミュニケーションがうまく取れないので、無視しているように感じられるかもしれませんが、なれれば大丈夫なので、よろしくお願いいたします」などと話されていて、私としてもその子の個性や特性が分かって、我が子が何か良からぬことを言い出したら説明しやすいなって思いました。アイツ、無視する!とかです💦
なので、こういう事でご迷惑をお掛けすることがあるかもしれませんが、何かあれば何でもおっしゃってください💦と言っておけば、何か問題があった時も対応が楽かなと思いました。

はじめてのママリ🔰
普通級ですか?
我が子診断済み普通級で先生の指示が入らない
教科書開いてもみてるページが違う(その先のお話に夢中)
○○はもう使わないでしまって下さいといわれても聞いてないので出しっぱなし
とかはアルアルかなと思います
ちょっと怖いのはハサミを出すのはまだいいとしてもズボン切るというのは良し悪しがわかってないのかなと感じました😅
発達検査はされてるんですよね?
あと一年生で学校と放デイフルってすごく疲れると思います😥
疲れると情緒も乱れるし余計に指示が入りずらいかなと
少し減らして
おうちではゆっくりして先生からこんな電話あったよー
こんなときどうする?とか言葉のキャッチボールや学校のお話きいたり少しボードゲームしたり時間があった方がいいのかなと思いました
私は親にいうよりも回りのお子さんに顔覚えてもらうために送迎したりして「何かしたらおばちゃんに教えて」そして「困ってそうだったら助けてくれると嬉しい」回りのお子さん味方にすると教えてくれたり手伝ってくれます☺️
小学校ってあまり親同士という付き合いがなくなるので短めに特性はお話しておいた方がいいと思います
-
ぱり
普通級です。
出しっぱなしのあるあるは小一ならみんなあるあるってことですか?🤔
はさみ怖いですよね💦
聞いた時はビックリしました!ズボンに穴が空いた程度で済んだのですが(先生がとめてくれた)…聞いたらハサミで遊びたかったと…本当に恐ろしかったです。
診断は受けてますが、検査はしてません。検査したいと言ったのですが、まだ早いと言われてます😅夏前になったらもう一度言ってみようとは思ってます
仕事はしているので、学童か放デイには入れる必要があって💦
元々行ってたところで支援を受けてます。
おうちでは話を聞く で頑張ります。つい怒ってしまうのですが、それもよくないですよね…もう私もダメダメな母親すぎて…
ボードゲームも負けると怒るのでやりたくないんですが…何か楽しめそうなものをさがしてみます
特性は短めに話しておきます…!ありがとうございます🙇♀️- 4月21日
ぱり
ありがとうございます。
やはり学校では何かあった時ように言ったほうがいいですよね
保育園ではそういう情報を悪用しそうなボスママがいたので言わずにいました💦