※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家に遊びに来る子が、お菓子を持参せずに出されたジュースやお菓子を食べています。持参する子もいる中で、娘は持参の有無に関わらず出してほしいと言っています。どう対処すれば良いでしょうか。

家に遊びに来る時にお菓子を持って来ない子がいます。
その子は、うちが出したジュースもお菓子も普通に飲み食べします。
何人か同時に遊びにくるのですが、持ってきてくれる子もいます。
娘は、持ってきてくれるくれないに関わらず出してあげてほしいと言っています。どうしたらいいでしょうか?
正直持ってきてくれない子の親が別件で大の苦手になり距離を置いているので、余計私は気になるのだと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は関係ないので出してあげますね!
持ってこない子には出したくないなら、家で遊ばせないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問が悪く申し訳ありません、全員に出すか出さないかで悩んでました。
    来てもらったら何かしら出す、お邪魔する時も何かしら持って行くが当たり前とは思ってましたが、遊びにきてもらう時に絶対的に出す必要ってもしかしてないのかな?と思い始めまして。みんなどうしているのだろうと。
    こんなこと疑問に思うのはやっぱり色々あったからなのだろうなとは思いますが、子供を巻き込むつもりはないです。

• 9月14日
まろん

平等にだしますね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が何か持ってこようと持って来なかろうと、やっぱりおもてなしとして何かしら出すのが当たり前ですよね💦

• 9月14日
ママリ

持ってきてない子には出さない、は私は出来ないので関係なく出します🥲
それが嫌であれば家で遊ばせないようにしたらいいのかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問が悪く申し訳ありません、全員に出すか出さないかで悩んでました。
    来てもらったら何かしら出す、お邪魔する時も何かしら持って行くが当たり前とは思ってましたが、遊びにきてもらう時に絶対的に出す必要ってもしかしてないのかな?と思い始めまして。みんなどうしているのだろうと。
    こんなこと疑問に思うのはやっぱり色々あったからなのだろうなとは思いますが、子供を巻き込むつもりはないです。

• 9月14日
ちー

モノを持ってきても、持ってなくても、うちに来た子には、何かしら出します。
私自身は、相手が何かしら持ってくることを前提にしておらず。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、何か持ってきてもらうことを前提にしたらダメですよね。
    お呼びしてもらったら、もっていく、来てもらったら出すが当たり前とは思っていたものの、子供同士の遊びでそこまできっちりやらなくてもいいのかな?全員に出さないもありなんだろうか?と思ってしまい。。
    娘も出してほしいと言っているし、これまでどおり全員に出そうと思ってます!

• 9月14日

私は出さないかもです😂持ってきてる子もいるなら不公平だし、持っていかなければ出してくれるから持ってこないって感じですよね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😅
    これまで持ってくる子にも持ってこない子にも出してたんですが。。。
    なんかもきかして必要ないのかもと思い始めまして。お邪魔する時はうちはもちろん持ってきますが、こちらで遊び場所を提供するのだからお菓子まで出さなくてもある意味良いのではないかと思って。
    持ってこない子のお母さんは、ちょこちょこ私にお願い事をしてきてたのですが、そのやりとり含めちょっと考え方が違いすごく失礼な人だなと思う事が何度かありまして。
    そういうのもあり気になってきてしまいました。
    もちろん持ってこない子にだけ出さないんじゃなくて、出さないなら全員に出しません。
    普通はみんなどうしてるのか聞いてみたくて質問しました🙇‍♀️

• 9月14日

退会ユーザー

食べたいなら各々持ってきてでいいと思います🤔アレルギーとか怖いし他人に貢ぐほどお菓子買ってる余裕もない(あそこの家に行けばお菓子出してくれると思われたくない)し😂💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。。
    各々持ってきて、ちょっとあげるという感じにも見えるので、わざわざ準備する必要もないのかなって思いました。
    持ってこない子の親とのトラブルがなければこんなことたぶん悩んでないと思いますけどね🥲

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

それ困りますよね💦

目を瞑るのも、子供のために頑張るしかないですよね。

毒親に生まれて可哀想😢ってなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。。なんかもう出すのやめようかな?とも思ったようですが、娘はもてなしてほしいようで。
    ちょっと気になってるのが、その子持って行く家と持って行かない家使い分けてそうなんですよね。
    うちに来る何日か前に別の子の家に娘とその子で遊びに行った時、その子お菓子持ってきてたみたいで。
    なんか親の意地悪さを感じました。。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら現実を教えちゃいます。

人を選んで遊んでる親子はどう思う?って。

それからおやつの提供を考えますね。

その子はいい子なんですか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい子だと思ってたんですが、ちょっとここのところわからなくなってきてます。娘のことは好きなようですが。独占欲が強いというか。勝手に勘違いして根を持ってくるというか。
    前も公園で10人くらいの人数で遊んだ時、5人ずつのグループに分かれ始め。娘とその子は別のグループで遊んでいたのですが娘のグループはお菓子交換がはじまり娘はそのグループの子にいったんあげてたんです。
    それをその子は見ていたのか、なんか勘違いしたのか、その後10人全員でお菓子交換になった時、娘にだけお菓子をくれませんでした。なのに娘にはちょうだいって言いにきてました。娘は鈍感なのかあれー?くれないーと言いつつ、自分のお菓子をあげてました。
    他にも、その子が新しい服を着ていた時に娘が何も言ってあげなかったことを、絶対気づいてたのに何も言ってくれなかったから、私も娘ちゃんが新しい服着てきても何も言ってあげないとか言っていて。
    勝手に勘違いして仕返ししてきます。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子あるある。歪んできてますよね💦

良くなれいいんですが、嫌な事をされているなら距離置いてもらうとか。

または、極端に家遊びを減らすとか。

様子みてお子さんと話し合った方が今後のために良さそうですね💦

たかがお菓子なんですけどね、嫌いな子にはうちは最後の方はあげませんでしたワラ

無理なんで💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、たかがお菓子なんですよね😅
    でも色々あったのでなんか持ってきてくれないし人によってやることあからさまに違うし、あげたくないって思ってしまって💦
    なんか何人も一緒にいるのに特定の子に2人だけで〜しようよとかそういうこと言う子で、典型的な女の子というか。。そういうの見てると色々やってあげたくなくなりますよね😅

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントそうなんですよー!

うちなら上げるし、持ってくるって分かって集ってくる子供もいるのであまり協力するの辞めました🙂‍↕️

タダじゃないし、可愛くない子にあげたくないが勝ちました☺️

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお金払ってなんで可愛くない子にあげなきゃいけないのですよね、本音は🤣
    旦那と先ほど話したら、娘の教育のためにも、家に誰か来たら何かしらお出しする、家にお呼ばれしたら何かしら持って行くというのを当たり前にさせたいから、うちはどんな人相手でもそうしようと言われました💦
    アレルギーの確認が取れている子ばかりのうちはそうしようかなって思います。
    もっといろんな子が来るようになったら、お菓子はそれぞれ持ってきてねって言うようにしようかなと思います💦

• 9月14日

うちは友だち遊びに来ても今まで誰にもおやつ出してないです!
アレルギーとかも怖いですし🤔

お腹空いた〜とか言ってくる子もいますが、
「お腹空いたんならおうち帰って食べてねー」って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー怖いですよね。。。
    今のところうちに遊びに来てくれる子は全員アレルギーの確認できてる子なんですが💦アレルギーが分からない子がもし来たら全員にあげないようにしようとは思ってました💦

何かあったら責任とれないですもんね💦最初から出さない方針にした方が気持ちが楽かもしれないですね🥲
    そのあたりもふまえて改めて考えようと思います❗️

• 9月14日
公認のストーカーがいるうそよ🥺

うちは遊びに来た子におやつ出したり出さなかったりです!
飲み物は出してないです。

4人くらい家に来たことがありましたが、みんな自分の分だけって感じで逆にすごく楽でした。

家に呼ぶ時は「自分の飲み物と自分のおやつは持ってきてね」と伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、みんな、自分のお菓子持って集まればいいんですよね💦
    旦那と先ほど話したら、娘の教育のためにも、家に誰か来たら何かしらお出しする、家にお呼ばれしたら何かしら持って行くというのを当たり前にさせたいから、うちはどんな人相手でもそうしようと言われました💦
    アレルギーの確認が取れている子ばかりのうちはそうしようかなって思います。
    もっといろんな子が来るようになったら、お菓子はそれぞれ持ってきてねって言うようにしようかなと思います❗️

• 9月14日