※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園での持ち物の置き場所や使い方について、親がどのようにサポートすべきか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。

幼稚園について

年少の最初の頃、カバンはどこに置くか水筒の置き場所やハンカチの置き場所、子どもはわからないと思うのですが朝教室送って親がこれはここに置いてねと伝えたり親が置いてあげたりしていましたか❔

担任の先生に⚪︎⚪︎持ってきて下さいとメモがあったのでカバンに入れておいたのですが今日カバンに入ったままでした😶
給食あったのに紐付きのハンカチも使っていないみたいで、朝来た時に私が紐付きタオルなど掛けてあげたほうがいいのかな?と思いました。

皆さんはどうされていますか?あまり朝教室に入ってやるのも良くないのかなとも思ったりしていてどうしたらいいのかなと思いました。

コメント

もな💅🏻

幼稚園は基本的に門に先生がいたら門で、いなければ教室の前でばいばいです🥹
園によるかもですけど、、
うちはかばんの場所や下駄箱の場所は全て先生から教わっていて、親がなにかをしてあげたり教えたりとかはなかったです(むしろ知らない)
でも新しく着替えを持たせてそれがかばんの中に入りっぱなしなのはあるあるですね💦
満3歳から通っていて今年少ですが未だにあるし、「明日は着替え袋にいれといてよ!」って言うと次の日は無事に渡されてたり🫰

朝教室に一緒に入ってなにかしているお母さんを見かけたりしたら、自分もやったりするといいと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるので担任に聞くのが一番早いです。
    幼稚園は、教室前の下駄箱で預けて自分で朝のお支度します。
    水筒はこことイラストで分かりやすく貼ってあり自分の場所には自分のマーク(うちの子はカエル)のシールが貼ってあるのでそこに引っ掛けます。
    他もそのような感じでロッカーに名前とマークがあるのでそこにリュックを引っ掛けます。
    幼稚園の前は保育園でしたけど、1.2歳クラスでも親がやるのは無かったです。
    朝のお支度も子供自身が覚えてやってました。
    もちろん先生のフォローもあります。

• 4月21日
はじめてのマリリン

電話などで先生に聞かれてみると良いと思います!
うちの子の園は門のところでバイバイなので親は教室に入れない為、先生しかやってくれる人がいないのですが、カバンに入れておいた件とあわせてどうしたら良いか聞かれるのが良いと思います!

てんてんどん

うちは親が一緒に準備して、先生に子どもを預ける感じです。

お渡しの物がある時は親から先生に手渡しで、先生の方も名前一覧にチェックされてます。
渡した渡してないの揉め事を減らすためかな?と勝手に思ってます。

はじめてのママリ🔰

間違えてこちらになってしまいました💦すみません。

ママリ

まとめての返信ですみません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
たくさん教えていただきありがとうございます。あれから電話して聞いてみました。カバンの中に入りっぱなしはあるあるなのですね💦 これからも疑問に思ったら先生に電話して聞いてみようかと思います!