※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳過ぎの娘が風邪薬の粉を飲まないのですが、皆さんはどうしていますか?他の形状の薬を考えていますが、わがままなのでしょうか。

1歳過ぎの風邪薬って粉が普通でしょうか?

娘が風邪をひいて熱・鼻水・咳があり、粉薬を出してもらいました。
しかし、
ごはん・ヨーグルトに混ぜる→口を開かない
おくすりのめたね→口を開かない
水に混ぜてスポイトで無理やり飲ませる→胃の中身ごと吐き出す
と全く飲んでくれません…もう何袋も無駄にしました。

皆さんこんな感じで苦労しながらも飲ませているんでしょうか?😭
悪戦苦闘しているうちに勝手に症状が良くなればいいのですが、悪化していったら別の形状の薬を出してもらいに行こうかと思っています。
でももう1歳を過ぎているのにわがままでしょうか?😣

コメント

3-613&7-113

お願いすれば、シロップで出してくれると思いますよ。わがままとは思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    質問投稿後も試行錯誤していますが、まだ飲めず…
    お願いしに行くかもしれないです😭

• 21時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

粉の方があれこれアレンジしやすいので、オススメです。

次女は、潰したバナナに混ぜて内服させてました。

• 20時間前
ママリ

1歳でも何歳でも色々な子供がいるので無理ならシロップに変更してもらって良いと思います😊
下が同じく1歳ちょうどなんですが、基本は粉も水に混ぜちゃえばスポイトくわえさせると自分で吸って飲んじゃいます😂
本当に高熱の時はしんどくて泣いて拒否もありますが、その時はギャン泣きで暴れても顔固定して口開けてスポイトから少しずつチョロチョロ入れて飲ませてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    スポイトで飲めるの凄いです!!そしてそのお話を聞いて、そういえばうちの子はロタのワクチンも全然飲もうとしなくて苦労したなと思い出しました…🙄
    チョロチョロが大事ですね、今日は一気たくさん入れすぎて吐いたのかもしれないです🤦‍♀️
    色々参考になりました!もうちょっと頑張って、厳しければ変更をお願いしてみようと思います😣

• 21時間前
ままり🐈‍⬛

水に溶かしても飲めないならシロップも×ですかね💦
錠剤は飲み込めないでしょうし…
気管支拡張薬なら貼り薬はあります。
処方してもらった薬剤師さんに相談してもいいかもしれません。
うちは普段は水に溶いただけで飲めるのですが、在庫不足で錠剤を粉砕したものを出されたことがあり、苦くて飲めなかった時に相談したら単シロップをくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに水がダメならシロップもダメかもですね😭
    粉薬ちょっと舐めてみたんですが、かなり甘くて…シロップもきっと似たような味ですよね。
    変更してもらうとしたら坐薬とかが良さそうですね。
    正直に相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 21時間前
あこ

かかりつけの小児科は、下の子の風邪薬は基本まだシロップです☺️
でも耳鼻科は粉薬で出されました。
お薬が苦手なことを相談してシロップにできるか聞くのは全然わがままじゃないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    正直に相談してみようと思います。背中押していただいてありがとうございます✨😭

• 21時間前
ママリ🔰

上の子は2歳過ぎまでシロップでしたよ〜!飲める形態で希望していいと思います🤔
うちは2番目がシロップの味は嫌いですが粉は好きなのでシロップ試してみるのいいと思います😊
シロップは飲ませようとはしましたが全然飲めなかったので飲ませてなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎでもシロップで大丈夫なんですね!!
    シロップってきっと甘いですよね?粉薬も結構甘くて、それに怖気付いてるようなので、うちもシロップだめかもしれないです…😭
    もう少し試行錯誤してみて、だめな原因を見つけてから相談してみようと思います!
    参考になりました!ありがとうございます!!

• 21時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

シロップの方が甘くて(甘ったるい)、香りが強い気がします🤔
    赤ちゃんせんべいに塗ったり、めちゃくちゃ薄めてジュースだよと嘘ついたりしましたが2番目の子はダメでした😂大きくなってから聞いたらもう臭いから嫌だったそうです…

味がダメ、匂いがダメ、あとは何かわからないけど嘔吐だとアレルギー的なものもあるのかなって思います😖

粉のままも無理そうですかね??3番目は飲む真似して「このお菓子、美味しい〜🤤一個いる?」と言ったら騙されて飲みました!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロップの方が甘いんですか!それはますますダメかもしれないです…
    元々甘味が嫌いで、ゼリー、果物、果物のBF全部受け付けない子だったので、そりゃ薬もダメだよなって感じです😢
    粉のままは盲点でしたがアリかもしれないです!!食パンが好きなので、食パンにかけてみようと思います!
    溶かさなきゃ、混ぜなきゃ、ばかり考えていたので、凄く参考になりました!ありがとうございます!頑張ります✨✨

• 21時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

酸っぱいのが平気であればレモン汁とかもいいのかな🤔

粉のまま行けると楽です☺️溶け切る前に飲み込めるので味もわかりにくいかもです!

鼻水とかですよね?飲めたらラッキーぐらいで色々試してました☺️とは言えこれから抗生剤なども飲む機会があるかもなので飲みやすい方法や形状があるに越したことはないので、今のうちに試行錯誤してみて見つかりますように🥹✨看病も疲れるので頑張りすぎないようになさってくださいませー!

• 21時間前