生後7ヶ月の子どもがヨーグルトで蕁麻疹が出て、フェキソフェナジンを処方されました。この薬を飲んでいる間はアレルギー反応が抑えられるのでしょうか。飲んでいる時に卵白を試して反応がなかったため安心していましたが、飲み終わった後に卵白を食べさせると反応が出ました。フェキソフェナジンが影響していたのでしょうか。
知っている方教えてください。
生後7ヶ月の子どもがヨーグルトを食べて蕁麻疹が出て、フェキソフェナジンという薬を処方されました。
それを飲んでいる間はアレルギーがあったとしてもアレルギーが出にくくなるのでしょうか?
飲んでいる時に知らずに卵白を試し、アレルギー反応が出なかったので大丈夫だと安心していたのですが、飲み終わった後に同量の卵白を食べさせるとアレルギー反応が出ました。
やはりフェキソフェナジンを飲んでいたおかげでアレルギー反応が抑えられていたということでしょうか?
先生に聞き忘れてしまったので、知識のある方教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは大いに有り得ると思います。
アレルギーを抑える薬なので、服用中に新しい食材を試すのはあまり意味が無いと思います😌

はじめてのママリ🔰
看護師です
フェキソフェナジンは蕁麻疹、皮膚疾患に伴う痒みなど抑えてくれるので、アレルギー反応出にくく(人によっては出なく)なります!
フェキソフェナジン内服のおかげでアレルギー反応が出なかっただけで、卵にも反応しちゃってるのかもしれないですね🤧
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
看護師さんからのお返事嬉しいです☺️
やっぱりそうなんですね💦
ちょうど卵白を始めた時に飲んでいて、卵白3分の1ほど食べても大丈夫だったのでいけると思っていました😭
少ない量をあげていた時から飲んでいたので、きっと抑えられていたんですね😭- 15時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね😭
飲み終わった後にもう一回やり直してみます!