2歳1ヶ月の娘が食事を全く食べないことに悩んでいます。最近イヤイヤ期に入り、好んでいたパンも嫌がり、無理に食べさせることもできません。食事の取り方についてどうすれば良いでしょうか。
2歳1ヶ月の娘の食事についてです。
最近イヤイヤ期に入ってきて機嫌次第では全く食べてくれません。
朝食はバナナミルクとヨーグルトとチーズ
昼食はマックのハンバーガーとポテト
おやつまで昼食をちまちま食べていました。
夕食は牛乳のみ、、、、
離乳食から食べ物に執着がなく口に物を入れることも大人の食べ物を欲しがることもありませんでした。
パンは好んで食べていたのですがここ最近はパンも嫌がることが多くて何をあげたらいいのか。。。
説得して食べてくれる訳でもなく無理やりあげることも不可能でこのままで本当に大丈夫なのか不安です
そういう時期だと諦めて食べたい時にあげるでいいのでしょうか?
ゼリーやジュース、ヨーグルト、チーズなどは欲しがるのですが私はご飯とおかずを食べて欲しい!!!!!!!!
こんなに食事で悩むとは思っていなかったので心折れまくってます( ; ; )
- みーさん(2歳1ヶ月)
コメント

ミニー
うちも、上の子が食べなかったです!
食べないなら作らなくていいから楽じゃん!笑
って思ってました🤣🤣
体重が激減してるとかなければ
そんなに気にしなくてもいいのかなと😊

はじめてのママリ🔰
うちの子達も似たような感じで、ミルクの時から7か月あたりから成長曲線下を出たり出なかったりで。
うちも1歳4か月頃には食材で食べれるもの4個とか2歳も10個あるかないかみたいな感じで。
唯一決まったパンだけは食べてくれたらから常に持ち歩いて一口とか口につっこんでたり、YouTube見せておもちゃで遊んでるところを追いかけ回して口に入れたりしてたんですが。2歳すぎてから9キロ、3歳すぎてから11キロみたいな感じで。
うちもマックのナゲットだけは肉で食べてくれるものでマック行きまくったり、ヨーグルト出しまくる。
ほとんどうどんの麺だけ、ラーメン食べれるようになったらラーメンの麺だけ。チーズいけたらあきるまでそのチーズとか。1日2時くらいに1食生活とか普通で。
家にいる時はご飯常に出しっぱなし。
とりあえず3歳まではそれでいくしかなかったです。3歳も下の子はご飯がイヤイヤでご飯っていうと泣いて嫌がるし、1日食パン2枚食べたら食べたらかなり食べたほうで。
今だに5歳で成長曲線出る出ないしてますが。風邪ひくとお菓子すら食べなくなって成長曲線はずれて、治ったらもう食べるものだけ出して体重戻すみたいな。。
-
みーさん
大変ですよね、、、😭😭😭
ほんと偏食というか、、食べるより遊ぶ!というタイプなので公園から帰るのに食べ物やジュースでも釣れなくて困ってます- 22時間前
みーさん
食べる時は食べるんですけど、好きな物しか食べたい!絶対口は開かん!というタイプ(夫も同じでそっくり😫)
体重は成長曲線ど真ん中なのであまり気にしなくていいんですかね、、
ミニー
食べなければ好きな物もらえるって思わせるのも嫌なので
私は特にあげなかったです😂
園でも給食は何も食べずに帰宅もありました🤭
(おやつは食べてます!)
チーズ食べるならドリアはどうですか💡