※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖父の葬儀に参加したくないが、義母との関係が気になる状況です。どう気力を保てばよいでしょうか。

義祖父が亡くなりました
義母とは絶縁状態です(嫁いびりされました)
葬儀の日程はまだ決まっていませんが、家も近くにありますので遠方だから行けませんは無理です
でも正直義母には心の底から会いたくないので葬儀に行きたくないです(義祖父は優しい人でした)
同じような状況だった方どのように気力を保って行かれましたか?勇気を励ましの言葉をください(T ^ T)
手伝うことありますか?も聞きたくないし(そもそも義母のために動きたくないです)ただ他人として参列だけして帰りたいです…
親戚中に私の悪口ばらまかれていると思います
憂鬱です

コメント

ママリ

行かなくていいと思います。
関係性的にもそんな近くないですし...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁前は頻繁に義母に呼び出されて子ども連れて会っていたのと義祖父は会うたびにいつも優しくしてくださったので行った方が良いよなぁという気持ちと行きたくない気持ちがウワーっとなっています(T ^ T)

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

旦那さんだけ行けばいいのでは❓そこまで嫌いなら後日お墓参りに行けばいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通夜は最悪来なくても良いけど葬儀は来てよ?と言われてしまい、行かないわけには行かないのかなと思っています(T ^ T)

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら子ども見るふりして無視でいいと思います🤣

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それやってみます!本当に話したくないので(T T)

• 4月22日
やま

同じくで義母と絶縁状態です😌
義祖母が亡くなった際、義祖母のことは大好きだったので
割り切って行きました。話しかけられても必要最低限しか話しませんでした✨
手伝うことなんて聞いてません!笑
あとは子供がまだ小さかったので子供に気を取られてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨しんどい中頑張られたのですね(T ^ T)✨
    同じく義祖父は好きだったので行きたい気持ちと義母に会いたくない気持ちがごちゃごちゃで…
    我が家は小学生なので子どもについていないといけないことはないので…動かないと何かぶつぶつ言われそうです(T ^ T)
    本当に憂鬱です。。

• 4月21日
  • やま

やま

つい最近も法事がありましたが
    義母に来てくれてありがとうと言われて
    はーい、とだけ返して終わりました🤣🤣
    その時にしか会わないので周りになんと言われようと気にしません!
    むしろ言われたりしたら、次から行かないの口実になると思います✨
    憂鬱な気持ちすごくわかります…私も前日まで行くか悩んで決めました🥲

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ありがとうとかは言ってくださるのですね💦
    確かによく知りもしない親戚の人にまで何か言われたらもう行く気なくなっちゃいますよね(T T)
    めちゃくちゃ憂鬱ですよね吐きそうです…すごく逃げ出したいです。
    義母と関わりたくないがために夫とも離婚したいとまで思ってしまったくらいなので💦でもとりあえず通夜よりも葬儀に来て欲しいと言われたので葬儀だけは頑張って行ってこようかなと思います(T ^ T)

• 4月22日
  • やま

やま

絶縁というより、私が嫌っていて関わってこないで!と言っている感じです😂
    私も義母が原因で何度もケンカし旦那と離婚しようかと本気で悩んでました😔💦
    理由はわかりませんが、旦那さんは知っていると思うので、そこまでして行かせたいのかもしれないけど、はじめてのママリさんにとってはストレスだよ。って伝えてもいいかもしれません、、どうしてもと言うのなら私に気を遣え!近くにいろ!なにか言われたら言い返すなり守れ!と強めに、、、😌🌙

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦

そうなのですね💦実は私も同じ感じでもう関わりたくなくてそちらの家には今後行きませんと夫から伝えてもらいました💦
    義母のことなんかで喧嘩になったり離婚を考えてしまうのしんどいですよね😢
    行く直前まで行きたくない吐きそうと伝えていましたが「がんばれ!」と言われました💦でも当日はできるだけそばにいてくれたので何とか頑張れました😭✨
    今回義祖父が亡くなったことで将来が不安になったのか夫(長男)が義母に「いつ帰ってくるだ?」と詰められたみたいで💦私は夫の親と同居するつもりはないと夫に伝えていますし夫も帰るなら1人でなのはわかったけど今は帰りたくはないと私には言っていて(義母には伝えてくれなくてのらりくらりかわしているだけです💦)
    また度々帰ってこいと言われるのかと思うとまた胃が痛くなりそうです💦

• 4月27日