※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、虫好きな子どもは少ないのでしょうか。幼稚園で虫が好きと答えたのは1人だけで、先生も虫が苦手な方が多いようです。周りの状況はいかがでしょうか。

今は、虫好きな子は男の子でも少ないでしょうか?

幼稚園の年少でプロフィールを作成したときに虫が好きと答えた子は、25人中1人だけでした。

幼稚園の先生も虫が苦手な先生が多くて、うちの子がカマキリやタマムシをつかまえて先生に見せたら怖がられたそうです。

みなさんの周りはどうですか?

幼稚園の先生、保育士さんも虫苦手な方が多いでしょうか?

うちの子はセミも素手でつかまえます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のクラスで1人、虫大好き!な男の子がいます。その子は周りの子から虫博士と呼ばれわからない虫や虫を見つけるとその子のところにみんな走っていくみたいでみんなの人気者です。!

はじめてのママリ

年長息子がいますが、年少の頃から虫好きですよ!
年中の頃は虫かごと虫網持って公園走り回ってました笑
でもお友達は虫触れないー!って子も多いので、普段からママとかパパが触ったりしてれば平気なのかな?と思います🧐

あとはカブトムシとかバッタは好きだけど、苦手な虫もいます!
2歳の下の子はてんとう虫とかアリ追いかけてます笑

k

上の子は虫(というか生き物全般)好きです!!
外で何か分からない虫見つけて聞くと大抵合ってます(あとでGoogleレンズで答え合わせします笑)!
私は田舎出身で小学生くらいまでは虫追いかけ回して捕まえてましたが、大人になってからは触れなくなりました😭
でも、子供が捕まえたり興味持っていたら、内心めちゃくちゃビビってるけど表には出さず共感するようにはしてます💦(夫も同じくです😂)
ちなみに下の子はアリすら怖くて逃げ回ってます……😅

ぴくりん

4歳男の子いますが、虫めちゃくちゃ苦手です!めっちゃ小さい家グモでもビビります😂
最近ようやく、おそるおそるダンゴムシが触れるようになりました🤣

保育園では、ダンゴムシやアリを子供達が飼いたがって飼ってたりするみたいです。カマキリとか捕まえられる子は少数かもしれません🤔