※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月下旬生まれの年少の男の子が、幼稚園でお漏らしをしてしまう理由について悩んでいます。幼稚園では男の子に立ってトイレを促しているため、息子は我慢してしまっているようです。家庭では座っておしっこをしているため、立ってすることに慣れていません。先生がトイレに行かないことを気にしないのか、洋式トイレを促してくれないのか心配しています。幼稚園のトイレ事情について教えてください。

3月下旬生まれ4月から年少の男の子です。

誕生日前にトイレに行けるようになり幼稚園でもパンツで過ごしています。
しかし、預かりを始めてお漏らしを2日連続してきて時間が長いからかな?遊びに夢中だからかな?と思っていましたが、幼稚園では男の子は立ってトイレに行くように促してるみたいで息子は立っておしっこができないためずっと我慢してしまい漏らしてるようです。家では座ってるので立っておしっこをさせたことがありません。多分先生的にも立ってもらった方が楽なんだと思います。
私も幼稚園で働いてた時立っても座ってもどちらでもトイレできてればオッケーでしたが年中くらいになると自然と男の子は立っておしっこしてました。

先生、一日トイレ出ないの気にならないのかな〜
洋式も促してくれないかな〜
膀胱炎になっちまうよ😭
ずっと我慢してるのを聞いて可哀想だなって

みなさんの幼稚園はどんな感じですか??
幼稚園の年少さんなんてトイレどっちでも行ければオッケー花丸🙆🏻って感じだったので。。

コメント

ます

うちはひっかけるのか平日6日目で3回は下だけ着替えて着てます。

靴下は履いて帰ってくるので漏らしてはなさそうです。

我が子の園は
個室は女の子で混むので男の子は極力立ってね
って感じな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!立ってやるとするとうちは厳しそうです😭
    せっかくトイレ行けるようになったのに振り出しに戻った感じします〜

• 4月22日
はじめてのままり

認定こども園の保育部 2歳児クラスですが本人から行くのが主ですが 、トイレの声掛けをする時間が決まっていて 、その時にみんな並んで順番に排泄するという感じにもなってます 。立っておしっこは誰一人してないです 。皆男の子も座ってしてます 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立っておしっこって年少でハードル高めですよね💦

• 4月22日
ママリ

うちの子の幼稚園も女の子が個室を使い男の子は立ってするように言われるようです。
誰が出たとか何回かとかは把握してないと思います。

うちはGW前までオムツで本人が交換してと言わない限り交換してもらえないので午後保育が始まったら吸水ポリマーの限界状態で帰宅してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己申告制なんですね!
    立ってするのはなかなか難しいみたいで!

• 4月22日