※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中に妊娠し、連続育休を取る予定です。上司への報告方法について悩んでいます。人事には伝え済みですが、上司にはメールで伝えるのが良いか、口頭で伝えるべきか迷っています。

育休中に妊娠したため復帰せずに連続育休をとる予定です。
上司への報告の仕方についてアドバイスほしいです!

制度の確認の関係で先に人事総務には伝えており、連続育休はいただけることになっています。あとは上司への報告なのですが、1人目で2年の育休をいただいているので正直気まずいです。。

またフルリモートの会社なのですが、上司がかなり忙しい方で、予定がお昼休憩とあとちょっとくらいしか空いておらずずっと会議が入っています。なのでメールでお伝えしようと思っているのですが、いいと思いますか?

メールは一方的・事務的で失礼というのをちらほら見かけるので気になっています。数分でもweb会議いれて口頭でお伝えする方がいいでしょうか?

(電話はないので無理、直接もフルリモートのため無理です。。)

コメント

ままちゃむ

直接したい大事なお話しがあるので、少しお時間いただける日ありますでしょうか?ってメール送るとかですかね🤔
厳しいと言われたらメールでお伝えするとか。