※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
金目鯛
子育て・グッズ

娘が9カ月で離乳食が進まず、哺乳瓶も受け付けない。来年入園を考えるが、1歳5カ月になる頃には離乳食や授乳は月例になるでしょうか?助言をお願いします。

今日で娘が9カ月になりました!
しかし離乳食が進まず焦ってきました。
オエッとしてしまって受け付けないようです。実際に吐かれたこともあります。急に食べてくれるようになりますか?心配です

また、保育園に預けることも考えて搾乳して哺乳瓶の練習などしています。前から30-50程度なら飲みましたがここにきて哺乳瓶で飲むことを一切うけつけなくなりました(T^T)
ちなみにマグで母乳もダメです。
ああ!もう9カ月なのに色々心配!

ちなみに待機児童が多くて今年がダメなら来年4月入園を目指しますがその頃は1歳5カ月になります。
その頃には離乳食食べたり昼間のおっぱいとかはなくなっている月例になりますか?

どなたか助言をお願いします!

コメント

ぴーちゃん

うちはもう離乳食をしっかり食べてるので昼間の授乳してないです😅
拒否られるのでやめました☆
9ヶ月ならコップでフォローアップミルク飲ませてはどうですかね?
一歳5ヶ月ならもう普通の食事になってても大丈夫な時期ですよー!牛乳もアレルギーなければ飲めるのでミルクはいらない時期です☆

ぴーちゃん

オエッとなるなら、もう少し小さくすり潰してとろみをつけてはどうですかね?
咀嚼や飲み込みは個人差があるので、焦らず食べれる形状にしてあげて、量を増やしていくといいです☆
足で蹴る力が付くとよく噛めるようになりますよ!

カナコッコ

手づかみでパンとかあげてみるのはどうですか?
食べるのが楽しくなるかもです^-^
それで食べるようになった友人の赤ちゃんもいます^-^

金目鯛

やはり離乳食の進み具合と関係しますよね。ミルクも飲んでくれないんです(T^T)マグではなくコップですか?9カ月でもうコップ使えますかね?コップはやったことないのでやってみようかな、、

金目鯛

もうこれ以上すり潰せないです、、なんなら5カ月に始めたころと形状変わってないです(T^T)10倍粥です。もしかして粒があったほうがいいのかなと思ったんですが7倍粥もダメでした、、
足の力は昔から凄いです。ただまだズリバイができません。コロコロ色んなところに転がっていったりうつ伏せからお座りなどできますが何故か前にはまだいけてないです(T^T)それもきになる(T^T)

金目鯛

パン粥とかにしなくてそのままのパンでしょうか?試したことなかったのでやってみます。
そういえば唯一赤ちゃんのお煎餅は小さく砕いてあげると食べます。特に美味しそうに食べるわけじゃないですが嗚咽はしないです。

カナコッコ

粥じゃなくそのままです^-^
手づかみで食べるのが楽しいって思ってくれたらいいですね!

ぴーちゃん

意外と粒のほうが飲み込む子がいたりしますよ!
うちはおやきにしてつかみ食べしてます☆赤ちゃんせんべい食べれるなら、硬いほうが噛んだりして…☆

マグとコップ、八ヶ月過ぎくらいになると口を閉じれるので飲めるようになります♡

金目鯛

いつもご飯の時間になるとつまんなそうというか、テンションだだ下がりなので(無理やりあげたりしてないのに、、)楽しく食べれそうなパンを渡してみます!ありがとうございます!

金目鯛

7倍粥ではなくてもう少し粒が残るように試してみます!
お煎餅は噛んで食べてるわけではなく口に入れてしばらく自分の唾液でふやかして食べてるようです^^;
もうコップも使えるんですね、、もうお姉ちゃんなんですねー感慨深い!コップもやれるか試してみます!ありがとうございます!

ぴーちゃん

うちはなんでもやりたがりで、私たちの飲むお茶を欲しがってコップで飲むようになりました😅
まだこぼすこともあるので、マグで飲んで欲しい気持ちもありますが、お出かけ以外マグでは飲んでくれません😭
手づかみが好きなので、パンとかおやきとかの方がモグモグしてますよ♡
ちなみに今朝のご飯はこんな感じです☆
パンやジャムを手作りしてます!

ちり

大変ですね。
がんばってくださいね

金目鯛

す、すごい!きれい!!
とゆーか!こんなに食べるんですか!?うちなんてお茶の横のイチゴ?の入った木のお皿くらいしか食べないです(T^T)しかも1日で、、、ちなみにですがご飯中はテレビなど見せない感じですか?なんども質問しちゃってすいません(T^T)

金目鯛

ありがとうございます^^

ぴーちゃん

こう見ると多く見えますが、9ヶ月の量にしては少ないです😅
木皿はプラム乗ってますが、プラムは3分の1です!
パンもブルーベリーの大きさと比べてもらえたらわかりますが、ロールパンの半分くらいなんですよ〜😅

彩り気をつけて盛り付け頑張ってます♡