※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スカイベリー
お金・保険

地方公務員の方で連続で産休育休中の方、3人目も育児手当はもらえるか、復帰が必要か、最短での復帰期間はどれくらいかについて教えてください。

地方公務員の方で産休育休を連続で取っている方いますか?
今回は2人目も育休中の育児手当もらえるのですが、もし3人目も出来たら育児手当もらえますかね?
やっぱり一度復帰しないとダメですかね?
復帰するなら最短どれくらい働いたら育児手当もらえるようになりますかね?

コメント

育休手当は、ちゃんともらえますよ!産前産後のお給料はないですけどね😆

退会ユーザー

育児休暇中の手当って、その子その子で必ずもらえる権利なので、連続で育児とってももらえますよ😄
    詳しくは、職員課などに確認するのがベストです🔆ハローワークに確認してもあまり意味はないかと💦

• 5月25日
❣️日本猫❣️

一人目からずっと復帰せずに育休入ってたらもらえないかもです💦ちゃんとハローワークで確認した方がいいと思いますょ😅

• スカイベリー

スカイベリー

回答ありがとうございます!(^^)!
    もっと詳しく調べてみます!
    早めに3人子ども欲しくて色々計画立ててます!

• 5月26日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

私も二人め復帰せずに考えております。ちなみに今妊娠されているのは第二子ですか?

• 5月26日
  • スカイベリー

スカイベリー

妊娠してるのは第2子です!!
    元々復帰せず2人産む予定だったので、育休は3年取ってます!
    スイカ🍉さんは何人産む予定なんですか?

• 5月26日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

私は二人のみのつもりなので、復帰せずにもらえる計算をこの前してました(^.^)ちょうどその位に妊娠できたらいいなぁって😃
    確か、第二子でギリギリもらえるのは2歳差位なので…第三子は一回復帰しないと厳しいかもしれません💦

• 5月26日
  • スカイベリー

スカイベリー

やっぱり復帰はしないと厳しいですよね(-ω-;)
    同じ地方公務員の友達も2歳差が多いです!
    3年の育休中なら職場からもお祝いの言葉だけでしたよ♪

• 5月26日

一度復帰すると、産前産後の、お給料がもらえるようになりますよー

• スカイベリー

スカイベリー

手当ては欲しいけど若いうちに早めに子ども産みたくて色々計画立ててます!
    2人目後に復帰する事も考えていますが、つわりがきつかったのでつわり後に復帰する事とかも考えてたら手当てもらえないのかと思ってしまいました!

• 5月26日
めむ

育休に入る前2年間(育休産休期間も含めたら4年)に12ヶ月以上働いたら貰えるので、3人目ほぼ年頃じゃないともらえないですね💦

貰えるパターンは
第1子 が2015/9生まれの場合
働いていたのは2015/7頃までだと思います。
2014/8〜2015/7をフルで働いたとして、2018/7までに育休入らなきゃいけないので
第三子は2018/5ごろ生まれである必要があります💦

• めむ

めむ

育児休業給付金のことです‼️

• 5月25日
  • めむ

めむ

復帰する場合は、一年働いておけば間違いないです☻

• 5月25日
  • スカイベリー

スカイベリー

詳しく教えていただいて助かります!
    若いうちに3人子ども欲しくて色々計画立ててます!
    でも3人目年子はなかなか難しいので、復帰する事も考えてます!
    でもつわりがきつかったのでつわり後に復帰とかでは働く日数が足りないですかね?
    出来れば2歳差をかんがえてるのですが…
    1人目前は4年間フルタイムで働いてました!

• 5月26日