小学生の息子が便秘でお腹が痛く、嘔吐もありました。便秘の経験や食生活について教えてください。
子供の便秘分かりますか?
小学生2年男子なんですが、昨日、急にお腹が痛いと言い出し、痰絡みの嘔吐を嗚咽(おえつ)と共にでました。
1週間前から、お腹を押すと、痛い。と話がありましたが、本人は元気で、ご飯も、変わらずだったので、様子をみてました。
トイレで、ウンチが出ているのかも、学校行けば確認出来ない為、自己申告。(あいまい)
朝も、便が出たばかりだったので、便秘は疑わず、夜中になり、「お腹が痛いと」言い出したので、#8000に、電話し、症状を話した所、夜間救急を教えてもらい、受診した所、便秘と言う診断で、薬を、処方してもらいました。
どうやら、上の方が溜まっていたようです。
始めてだったので、ビックリしました。
皆さんは便秘の経験ありますか?
症状や何日出なかった。普段の食生活など教えて下さい。
- とも(4歳11ヶ月, 7歳)

Riiiii☺︎
長女が慢性的な便秘で3歳頃から便秘薬飲んでます!😣3〜4日出ないことありました💦💩するときも汗かきながらかなり踏ん張ってて感じでした😣
新生児の頃から便秘気味ではあったんですが、ヨーグルトにオリゴ糖混ぜたりしてたけどあまり出ずで病院に相談して薬もらいました💦

もも子
上の子が同じことありました。
2年生の時、お腹痛いとも言うけどごはん食べられていたし、ずっと言うわけでもないし、うちも自己申告ですが出てると言うので、
気持ち?季節の変わり目?なんだろうと思っていたんですが、
学校でお腹痛くて保健室行ったと言うので、小児科行きました。
上の子は10ヶ月頃〜1歳半頃まで、4,5日、長いと1週間出なくて、お産のように泣いて力んでびっくりするくらいのを出してはいました。何度か整腸剤を出してもらったり、家で市販の浣腸も使ってました。
いつの間にか落ち着いていたし、
2年生で「出てる」と教えてくれてたので、びっくりでした💦
出た時は、コロコロだった。大きいのだった。少し柔らかかった。など、言ってくれるので、目安にしてます💦

はじめてのママリ🔰
息子(小2)も、春休み前からなんか便の出が悪いのかなー?とは思ってて、全く出てないわけではないけど、固くて出にくいとか、出てもコロコロしてる便が多かったようです。
それが、先週の金曜日お腹をひどく痛がり、嘔吐して、病院受診したところ、便秘かな?とのことで、1週間整腸剤を処方されました。
しばらくは少し下痢気味な便で、おならが異常に臭かったです。整腸剤飲み始めて4,5日で、コロコロでない正常な便に戻ってきました。1週間ほどで臭いもしなくなってきたかな。
生まれてからこれまでは羨ましくなるくらい快便な子だったので、彼の人生で初めての便秘でした😅
息子の場合は、季節の変わり目で色々体調不良だったので、免疫も落ちてたのかなぁという気がします。
コメント