1歳の娘がRSウイルスにかかり、症状が長引いています。咳き込みや嘔吐があり、改善の見込みが不安です。経験談を教えていただけますか。
RSウイルスの症状ってこんなにも長期間続く上に、緩和しないものなのか…
1歳の娘が先週の日曜日から発熱・鼻水鼻詰まり・咳の症状が出始めました。
熱は37℃後半~39℃前半が毎日夕方頃から出始めます。
日曜日(1日目):症状が出る。
月曜日(2日目):小児科で鼻水や咳の薬と解熱剤を処方される。2~3日熱が続くなら再受診するよう言われる。
火水曜日(3、4日目):症状変化無し。咳き込み嘔吐が数回。
木曜日(5日目):総合病院を紹介され、RSウイルスにうっすら陽性反応あったためRSウイルスと診断される。
金土曜日(6、7日目):鼻水や痰が喉に引っ掛かるのか、真っ赤になって咳き込んだ後に呼吸が上手くできず嘔吐する回数が増える。夕方から熱も上がる。
総合病院の先生からは、治りかけだろうからあと2~3日で良くなると言われたんですが本当に良くなるのか疑い始めてきてしまいました。
何よりも咳き込んで息が上手く出来なく嘔吐するのが可哀想過ぎて…これも段々と症状改善するのでしょうか?
同じような症状が続いていた方がいらっしゃれば、どのくらいで改善したかなど経験教えてもらえたら嬉しいです💦
RSウイルスの前からずっと何らかの風邪を引いててもう3週間…
看病疲れと心配で心身共にツラくなってきてしまいました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

マンマリ
咳き込みの衝撃で戻しちゃうの心配ですよね🥹
RSはなかなか厄介らしいですよね🥹
特効薬みたいなものは無さそうでしたよね…はやくおさまってほしいしかありませんよ🥹
うちの子RS長引いて咳が一向におさまらず、、RSから別の風邪もらい、そっから突発なってしまいに、喘息と診断されました💦
トータル3か月以上は咳してましたね…親も辛いですよね🥵💦
RS罹ってるということはきっと免疫下がってるから別の風邪ももらいやすいと言われうちはまさにその通りでいろんな風邪ダブル、トリプルでもらってきてましたね…
はやく落ち着きますように✨

はじめてのママリ🔰
厄介ですよねー!
うちも先月末RSで入院してまだ咳と鼻水で起きます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱりRS厄介なんですね💦
咳と鼻水はなかなかお薬も効かないですね😫- 4月19日

ままりん
うちの子は1週間40℃近くの熱がでて一ヶ月以上咳がひどかったです💦
食べるのも飲むのも出来ず日に日にぐったりしていきました😭
お母さんも寝れずに看病大変だと思いますがなるべく手を抜いて好きなもの食べたりしてくださいね🥲❤️🔥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
1週間も40℃近くの熱はかなり心配になりますね💦
自分が参ってしまわないように気を付けます!- 4月20日

ひーママ
RSは厄介です😭
娘も2歳すぎてかかり、40度6日目で入院しました💦
水分もご飯も食べれず、立ち上がれなくなって、やっとの入院でした😰
点滴して過ごして5日くらいで退院できましたが、それでもしばらくは具合悪いの続きました😥
咳で吐いちゃうのは、そういうタイプの子かもですね😥
長男は喘息持ちですが咳どんなにひどくても吐いたことないです。娘は喘息持ちではないですが、咳でよく吐きます。未だになので、もうそういうものだと思ってますが、欲を言えば吐かないで欲しいです😭
水分取れてれば入院にはならないでしょうし、長丁場にはなりますがよくなるはずです!でも、心配がある限りは病院行って良いと思います☺️私も心配で結構連れていきました💦
早く良くなることを祈ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
色々と教えていただきありがとうございます!
咳がよく出る子は咳嘔吐しやすいのかと思ってましたが、そういうわけでもないんですね💦
RSは甘く見てはいけないんだなと皆さんのコメントでひしひしと感じました。
病院も我慢せずに迷ったら行くようにしたいと思います!- 4月20日

はじめてのママリ🔰
今月頭から長男がRSになり10日から下の子がRSうつりました、、
本当に長かったけど先生の言うとおり治りました、、
上の子は1〜15日まで37〜38.9を行ったり来たり下の子は10日〜19日まで37〜39度を行ったり来たり本当に長く心配して5〜6回三件ほどの病院を受診しましたがどこへ行ってももう少しだと思うと言われ続け上の子は16日下の子は19日完治しました。
軽い咳や鼻水はまだ出てますが心配ないていどです
夜中に咳き込んで嗚咽して寝付けないを繰り返す3週間、、本当に長かったけど終わりはきました( ; ; )
はじめてのママリ🔰
一気に色んな風邪もらってきゃう可能性もやっぱりありますよね💦
ここ2週間近く仕事を休むことが多かったので、熱が下がったらすぐに保育園行かせようと思ってたけどそれが心配で…
3ヶ月も咳大変でしたね😰
お返事ありがとうございます!