※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後で保育園に入園した場合、月に何日くらい休みますか? 10月から…

1歳前後で保育園に入園した場合、月に何日くらい休みますか?

10月から、生後11か月の娘を保育園に通わせる予定です。

1歳前後で保育園に通い始めた場合、熱などで自宅保育になるのは、月にどのくらいの頻度が一般的でしょうか?

また、入園してからどのくらいの期間は頻繁に休むことが多いのでしょうか?

「最初の半年くらいは月○回くらい休んだ」など、実際の経験談も教えていただけると嬉しいです!✨

コメント

ママリ

満1歳で入園しました🌸
最初の3ヶ月くらいは月1お熱出てました!
でも1日で下がることがほとんどだったので、早退1回+お休み1日という感じです。

はじめてのママリ🔰

うちは上の子10ヶ月入園して、最初の半年〜1年は月に1〜2 回熱出してました!
週末に熱出すタイプだったので仕事に影響少なく、仕事の休みは4日くらいで済んだ気がします。
でもタイミング悪いと月に出勤できた日より休んだ日の方が多い月もありました🤣

次女は11ヶ月入園で、あらかじめ長女についていって保育園に送り迎えしてたので免疫があったのか?熱出す頻度少なめでした!
それでもやはり最初の方は月に1〜2回はお熱でしたね。同じく週末タイプなので仕事換算では4日前後でした!

丸1年経つと免疫できるので、熱を出さない月がちょこちょこ出てきました!

みー

4,5月は全く休まず(用事での休みはありましたが)、6〜7月は手足口病大流行年だったので、手足口病やヘルパンギーナ、あとは風邪で半分くらい休んでました。
冬はインフルエンザでがっつり休みした。

基本的に感染症が流行るか流行らないか次第と思います。毎年流行るインフルエンザもあれば、流行る年と流行らない年がある感染症もあるので、運ですね😂

ママリ

冬に入って最初の一ヶ月の間にヒトメタ流行って一週間以上休みました😭

その後は月に2回くらいで、半年近くなるとほとんど休んでません。感染症の流行次第かなと思います。

はじめてのママリ🔰

9ヶ月で預けて、うちの会社はシフト制ですが、1週間全てシフト通りに出れるまでに2ヶ月くらいかかりました。最初は週1くらい休んでましたね🙄その後は月2くらいかなぁ。
12月はまさかの家族全員インフルで半月休みましたね😇
怖がらせてしまいますが、自分も人生で未だかつてないほどに風邪を引きますので、自分の体調不良でも休んだり。
本当にずっと子どもも私も鼻水、咳。そして、会社と子どもの板挟みと旦那の無神経にメンタルがやられました。