中学2年生の娘の胸の成長について悩んでいます。スポブラがキツくなり、大人のブラが欲しいと言っていますが、動きづらさや恥ずかしさを感じています。成長の早さや親子の遺伝についても気になります。アドバイスをいただけますか。
この春で中学2年生の娘なのですが、
小学4年生頃から胸の成長が始まりカップ付きのインナーを着ていましたが娘からキツいと言われたのでスポブラに変えました。
家族で旅行に行った際に一緒に温泉に入ったのですが娘の胸が大人と変わらないぐらいに成長しており、娘は今のスポブラでも少しキツいみたいで大人のブラジャーが欲しい?と聞きましたがスポーツをしているので動き辛いや汗が気になり、友達に見られるのが恥ずかしいそうです😰
昨年の林間学校の時にクラスの子から大きくて羨ましがられたそうですが本人は嫌だったみたいでコンプレックスに感じています。
一度だけ下着屋でサイズ測ったことありますが店員さんに見られるのが恥ずかしかったみたいであまり乗り気では無いですがもう一度誘ってみようと思ってます。試しに私のC70ブラを付けてもらいましたがキツかったのでもう少し大きいと思います。
スポブラのサイズも少なく、大人のブラジャーでもいいと思うのですが中学生では早過ぎるでしょうか?
学生の娘さんやママさんが学生の時の胸のサイズはどうでしたか?
私自身胸が小さい方で恥ずかしい話ですが私より娘の方が大きくなっています。最初は娘も私と同じくらいで成長が止まると思っていたみたいで…
親子で遺伝は関係ないのでしょうか?
胸の大きい方、娘さんをお持ちの方アドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みまま
下着の販売員をしていた経験があります。
中学2年生だったら、してるこは、大人のブラしてますし、成長もそれぞれですが、普通にEカップ以上あるこもいます。
中学生だから、あまり高いブラは勧めないですが、ちょっと可愛いブラとかもお休みの日はつけてもよいと思いますし。学校だと、大人用のスポーツブラ的なのがよいと思います。
気軽にだと、
イオンとかヨーカドーみたいなスーパーの下着やだったら、サイズ測ってくれますし、スロギーとかのスポーツブラもあります。
駅ビルだったら、ちょっと可愛すぎちゃうかもですが、アモスタイルとかだったら、可愛いくてワイヤーないのとかもあります。
大きさは、
親子の遺伝もありますし、おばあちゃんとかが大きいと大きいこもいますし。
食生活もありますし。でも昔よりは平均の胸の大きさが、断然大きくなっているという統計ですよ。

はじめてのママリ🔰
小4くらいからDあったので大人用のブラしてました💦
デザインも学校行く日はレースとかではなく、シームレスのシンプルなデザインを付けてました!
中学生なら周りも大人用のブラしてる子ちらほらいると思いますが、そうでも無いんですね😂
あと胸のサイズは遺伝関係ない気がします、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
小4からDってすごく大きいですね🫢
小学生だと大人用は少なかったですか?
スポーツしてるので関係してるかもしれないです!
家族で大きい人はいなかったんですか?- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
小学生の時はスポブラの子が多かったですね!
大人用は私だけだったので周りからからかわれてました😅
大人でもスポーツする時はシンプルなブラがいいです🥺
祖母は元々小さいみたいで、母は一緒に住んでなかったので分かりません💦- 4月19日

はじめてのママリ
子どもではなく私のこと、そして全然貧乳なのですがコメント失礼します🙇♀️
私が中学生の頃はスポブラではなく普通のブラジャーをしていましたが、今はみんなスポブラなんですかね😳?
普通の形のブラジャーをしていましたが、レースのような物や花柄?のようなものはどうしても「お母さん」感があって嫌でした💦なので、素材は綿100%のようなもので、子どもらしい柄の物をつけていた記憶があります!(星とか?虹とか?だったかと)
中学生の頃はしまむらで買っていたような...高校生になってからはチュチュアンナ等お安めの下着屋さんで買っていたと思いますが🤔
あまり参考にならなくて申し訳ありませんが、形は普通のブラジャーでも柄や見た目があまり大人っぽくない物なら娘さんも恥ずかしがらずにつけられるのかな?と思いました!
何かいいものが見つかるといいですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
娘の周りはスポブラの子が多いみたいです🫢スポーツしているのでそれも影響しているかもしれませんが💦
ちなみにどれくらいの大きさから普通のブラジャーしてましたか?
デザイン大事ですよね!
着替えとかで見られたりしますし、制服や体操服から透けたりするのも気になりますよね😢
下着買いに行く時1人でしたか?お母さんと一緒に行ってましたか?- 4月19日
-
はじめてのママリ
多分中学生くらいからほぼサイズ変わらずだと思うので😂Bくらいの頃から付けていたと思います!
買いに行くのはお母さんと一緒に行っていました✨- 4月19日

まる子
私と姉が、若い時胸が大きかったのですが、スポブラが良い気持ちも分かるのですが、万が一乳首の位置が分かりそうな感じのパットの薄さだと可哀想な気がします。
若い時それが怖かったです。
高校生くらいにはみんな大人のブラなので、中2だと少し早いけど、シンプルなものなら、慣れやすいかと思います。
まずは学校に行かない休日に使うようで、買ってあげてみてはどうですかね。
ちなみにおすすめは、ウンナナクールの特別な日以外の364日つけたくなるブラ、というもので、ノンワイヤーで、単色のシンプルなものなので、お友達に気づかれにくいかなと思います。

ユウ
貧乳の私ですが、高学年で既にブラしてましたよ💦当時Bでした。
うちの子はまだ小2なのでイマドキどうなのかはわかりませんが💦
母からはベージュが透けにくいと言われて買ったものの、おばちゃんくさいと周囲に言われた記憶はあります😅
上からタンクトップとか着ればいいんじゃない?と今の私なら考えますけどね🤔
みまま
ちなみに、小さいサイスつけてると胸によくないので、サイスはちゃんと測ったほうが良いですよ。
将来の胸の形に影響しますよ。
はじめてのママリ🔰
販売員さんのご意見ありがとうございます!
中学生でEカップの子もいるんですか⁈
ちなみに中学生ぐらいだと1人で買いに来るこの方が多いですか?それとも親御さんと一緒の方が多いですか?
みまま
私が接客したかたしていただとFカップのこもいました。
サイスあんまりないです、
Fとかになったら、スポーツブラじゃなくて、普通のブラのほうがよいです。
中学生なら、
お子さんとママと買いに来られてます。
高校生以上だと、お友達とが多いてますね、
1人だと恥ずかしいかもなので、ママと一緒が良いと思います。