※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが風邪をひいた際、中耳炎の症状がなくても耳鼻科を受診した方はいらっしゃいますか。咳や鼻水がひどく、中耳炎が心配です。熱が37.5度以下で続かない場合は大丈夫でしょうか。耳を触ることが多く、判断が難しいです。

赤ちゃんが風邪をひいたとき、耳だれなどの明らかな中耳炎の症状はなくても念のため耳鼻科を受診したことのある方はいらっしゃいますか?
今0歳赤ちゃんの咳や鼻水がすごくて中耳炎になったりしないか心配で。1日〜2日で熱は37.5以下になり、熱はないのですが、熱が続かなかったらあまり心配しなくても大丈夫でしょうか🤔
耳はよく触ったりするんですが、普段から眠いと耳を触るので見分けがつかなくて😅

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科は行かれてないのですか?
熱が全くなくても中耳炎だったことは何回かあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科は1番最初に咳や鼻水が出た時、咳が悪化した時、熱が出た時とすでに3回行ってます😂
    なんかじわじわ悪化した感じで…
    特に小児科の先生から耳の事とか聞かれず、私も受診した時は中耳炎のこと考えてなかったので😢
    熱がなくても中耳炎になることあるんですね…!差し支えなければ、その時はどうやって中耳炎との診断に至ったか教えていただきたいです🙏耳が痛いとか何かあったんでしょうか💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    耳垂れや耳を触るとかは特になかったのですが、私が行ってるところは鼻水がよく出るときは必ず耳も見てくれるので、それでわかりました😭
    一度耳も診てもらいに耳鼻科行かれても良さそうな気がします🥲

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!良い小児科さんですね!そういうのしっかり見てくれると安心ですよね。
    ちょっと週明け改善してなかったら耳鼻科行ってみます🥲ありがとうございます!

• 4月19日
ママリ

同じく鼻水と咳だけだったのですが心配で受診したら中耳炎でした💦
浸出性中耳炎というあまり症状が強く出ないタイプ?の中耳炎みたいです
それからは怖くて耳掃除がてら2、3ヶ月置きに耳鼻科通うことにしました🥲
お子さま、何もないといいですね、お大事にされてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!
    そういう中耳炎もあるんですね🫨
    小児科は行かず、耳鼻科に行った感じですか?差し支えなければ教えていただきたいです😢
    ありがとうございます💦ただの風邪だといいんですが🥲

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

産まれてから一度も耳鼻科で耳掃除したことがなくて(家では軽くしてました)ついでにしてもらいたいなーくらいの気持ちで耳鼻科行きました!
    鼻水出てるなら耳鼻科なら吸ってもらえるし、専門なので小児科より耳鼻科の方がいいかなと思いまして!😂

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに吸ってもらえるからいいですね!家の鼻吸い器より良さそう😂
    耳掃除もやってもらいたいし…ギャン泣きしそうですが😂
    耳鼻科行ってみようと思います!

• 4月19日
ちょこ

4月から保育園に行き始めて鼻水がで始めたので週一で耳鼻科通ってます!  
今日先生に聞いたら鼻水が出ているうちは来てと言われました…
先週は耳大丈夫でも次の週見たら中耳炎になってるとかあるみたいなので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちも4月から保育園行ってさっそくこんな感じになってます😂
    鼻水出てるうちはみてもらったほうがいいんですね🤔
    先週から咳や鼻水が悪化してるので中耳炎発症とかあり得そうで怖いです😂

• 4月19日