※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳10ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいており、咳や鼻水が続いています。風邪の症状は通常どれくらい続くのでしょうか。熱が出るタイミングが遅かったため、病院での検査はありませんでした。

0歳10ヶ月赤ちゃん、初めて風邪をひいてしまいました。
赤ちゃんの風邪はどれくらい続きますか?

当初熱はなく鼻水と咳のみだったのですが念の為A小児科(かかりつけがお休みのため初めて行った小児科)を受診したところ鼻風邪と言われ鼻水のお薬処方でした。
1週間くらいたち、咳はほとんどなくなったように見え、少し良くなったかなと思っていましたがある日お昼寝のあとから咳が悪化しました。
同日B小児科(かかりつけ医)を受診したところ、咳と鼻水の薬が1週間分出ました。
翌日午後から発熱し(38度4分くらい)、かかりつけ医がお休みのためA小児科を受診したところ、熱が出ちゃったね〜喉も問題ないし呼吸も綺麗だし問題ないということで、風邪の診断、カロナール処方でした。
その日の夜、39度まで上がり1度だけカロナールを使用しましたが、それ以降は38度台だったり徐々に熱は上がらなくなってきて今日は1度も37度4分を超えていません。
咳や鼻水は良くなった感じはあまりないな…と思ってます。
食欲は少し落ちてる感じですが、全く食べない飲まないとかではないです。元気はありますがいつもよりすぐ眠くなる、私の身体にまとわりつく、顔をこすってうずめてくるとかがあるのでちょっとしんどいのかな…と思っています。鼻まわりがスッキリしてなさそうというか。
2週間くらい風邪ひいてる感じなんですが、よくあることなんでしょうか😭
熱が出るタイミングが遅かった?からか、どちらの病院でも何の検査もありませんでした。そういうものでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの熱って、結構原因不明だったりしますよ😂
熱が5日以上長引かないならただの風邪かな〜って思います🥲
咳や鼻水はなかなか治らないです💦
寝る時も咳き込んだり、鼻が詰まってて眠れない、とかがなければ様子見でもいいかなと思います!
鼻水ぐじゅぐじゅしてたら中耳炎とかもなりやすいので、少し吸ってあげるといいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😢初めてでよくわからなくて🥲
    熱は2日くらいで出なくなりました!ただの風邪であってほしいです〜!
    咳や鼻水は長引くのですね〜🥲
    鼻は詰まってそうな音がしてますが寝れてます。たまに鼻水で咳き込んで起きる時はありますが…
    鼻吸い頑張ってみます😭
    ありがとうございました✨

• 4月19日