ママ友の子供が娘の好きな物を真似しており、娘も嫌がっています。同じ経験や意見があれば教えてください。
ママ友の子供が娘の好きな物を全て真似してきます。
幼稚園が一緒で名前も似てるってので母同士も仲良くなって
遊ぶ事が増えたのですが
好きなキャラクター、アーティスト、色全て真似してきます。
元々違うキャラ、色が好きだったのにもわざわざ好きな物を合わせてきます
また下の子の男の子も息子の真似してきます
すごいモヤモヤします。
娘も最近嫌がってきていて質問させていただきました。
同じ経験などご意見があればお教え下さい…
- 𝓚(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

km
うちの下の子も何故か真似されました。
小学校で初めて出会った子なのにうちの子のはさみを見た次の日、同じはさみを持ってきたって聞いた時は引きました。
生活圏内で買った物なら被る可能性も高いですが、ちょっと遠出して買った物なのに。
というか、その真似してきた子は色んな子の真似をしてるようですが…。
うちは性格悪いかも知れませんが真似ばっかする子はいずれ嫌われるから放っておけって言ってますが、真似ばっかりされるのは気分の良いものではないですよね。

km
うちの子もシナモン好きなのですが、やっぱり同じように真似されてます😖
ランドセルまでとか嫌過ぎる…。
いくら仲良いとかでも嫌なものは嫌ですしね。
だからってこっちが好きな物を我慢するのも違いますし…。
ママ友さんも何か思うところがあれば真似ばっかりするなって言うだろうし、まず同じキャラのものを用意したり買い与えたりしないですよね。
私ならさり気なく今はマイメロ好きじゃないの?とか、このピンク可愛くない?とか相手の子ども自身に言ってみたりするかもです。
園に言って解決するなら相談しますが、個人の自由だからで終わる可能性もありますしね😢
-
𝓚
真似しいってやっぱりどこにでもいるんですね…。
元々好きなキャラ、色なら何も思わないのですがわざわざ変えるのってなんなんですかね…
そうなんです。
真似される以外嫌な所嫌いな所はなく一緒に居て楽しいのですが…
ママ友にさり気なく真似について聞いたら
別にその子だけのものじゃないし別に(真似しても)良くない?みたいな回答が返ってきて
そこだけ価値観合わなくてモヤモヤ倍増しました笑
一度その子には聞いてみたんです。
マイメロとピンク好きなんちゃうん?って聞いたら好き!けどシナモンと青も好き!と言われました
娘はもう小学校に行っていて下の子の幼稚園が一緒で会ったり外で遊んだりする感じなので園に言ってもどうすることも出来なそうです…- 4月19日

はじめてのママリ🔰
うちの子もマネされる?というか、ママ友から「それどこで買ったの〜?娘も欲しいみたい☺️」ってよく言われて、同じ物を買ってくれて私は嬉しいです笑
娘には前からお揃いで嬉しいね♪と私も声かけをしているので、娘も嬉しい✨って感じです‼︎
Kさんはもしかしたら、そのママ友とかそのお子さんに対して良い印象を持っていないとかですかね🤔
-
𝓚
回答ありがとうございます!
嬉しいものなんですかね…
お揃いにする前提で買うのには抵抗は無いのですが
自分の好きな物を曲げて真似してくることに嫌な気持ちを抱いてしまいます。
家族ぐるみで仲良くママ友と二人きりでお出掛けしたりしてすごく仲良いのですが…真似されるのだけすごい嫌って感じです…- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
一緒で嬉しいね♪双子みたいだね🥺💕ってそのママ友とほんわかした気持ちになってます。笑
むしろ娘の好きな物を好きになってくれて嬉しいし、それにお金を掛けてくれて感謝って感じです。笑
お手本にしてもらっている娘も誇らしく思えますし☺️
まぁでもこれは価値観の違いですよね💦
相手のママさんとお子さんはうちみたいな価値観の持ち主で、一緒で嬉しい♪ってタイプなのかもです🤔- 4月19日

はじめてのママリ🔰
よく真似されます。好きなものが一緒だったからしょうがないかもしれませんがモヤモヤします😅同じ服を買ってきて「おそろーい💓」と言われた日にはドン引きしました😇

ママリン
たくさんの物を真似されると嫌悪感ありますよね。
ただこれが続くと少しでも真似されることを嫌う子供になることもあるので注意です。
極度に真似を嫌う子になってしまうとトラブルが増えます。
その方と少し距離をとるとか、真似されることをネガティブにとらえないように教えるなどの対策が必要です。
𝓚
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり真似ばかりする子はすぐ嫌われますよね。
私自身も真似されるのがすごく嫌いで娘がされてるのを見ていい気しませんでした。
娘がサンリオのシナモンが好きなのですが、ママ友の子はマイメロが好きだったのにシナモンが好き!って言い出したり
青色が好きな娘にピンク色が好きなママ友の子がいきなり青色が好き!と言い出し
1つ歳が違うのですがランドセルの色まで一緒にしようとしてきます。
自分の意思は無いのかな?と可哀想になる反面すごい嫌で仕方ありません。
ちなみにママ友自身も真似に関して何も思わないのか何も言いません…
km
下に書いちゃいました😇