息子の通う幼稚園に不安を感じ、理想的な幼稚園を見つけたが、転園は難しいと悩んでいます。どうすれば諦められるでしょうか。
他の幼稚園に目移りしてしてしまいます。
転園してから、幼稚園に通い始めて4ヶ月になります。息子は年中さんです。今の幼稚園は家から1番近く、評判も良かったためこちらに決めました。でも、想像と違っていたり、息子も楽しそうかと聞かれたら、そんなでもなさそうです。
そう思っていた所、少し離れたところに理想的な幼稚園を見つけてしまいました。子どもが主体、主人公を理念にしていて、園外保育も多く、作品展や発表会はないですが、本物のご飯でレストランごっこをしたり、子どもたちが台本を考えて劇をしたり、子どもが自ら考えて行事を行う感じです。様々な体験をさせてくれそうな幼稚園でした。
県外からの転園だったため、家の近くの3つの幼稚園しか候補にあげていませんでした。その理想的な幼稚園のブログやスナップ写真を毎日のように見て、こっちに通わせていればよかったな、毎日楽しんで行ってくれたのかなと思ってしまいます。
でも、転園したばかりでやっと慣れてきたところなのに、また転園させるのは酷ですよね。どうすれば諦めがつくのでしょう。ずっとそればかり考えてしまい、睡眠にも支障が出てきています。隣の芝は青いだけでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
息子さんの年齢は何歳ですか?
私は年中以下なら転園しますね。
年長さんなら転園せずに今の幼稚園に行かせます。

えるさちゃん🍊
いいなぁって思ってるところの園に見学は行きましたか?🤔
子供と一緒に行ってみて反応見るのも手かなーとおもいます。
ただブログとかだけで見るより実際に見た方がわかりやすいかと。

ペッパー
うちの近くにもそういう子ども主体みたいな幼稚園がありますが、合う合わないがすごく分かれるところなので転園を考えるなら見学に行ったり子どもの反応を見たりして慎重に検討するのが良いと思います。
我が子はごく普通の昔ながらの幼稚園に通っていて、先生や園のやり方が合わないと年少のときに退園したお友だちがいました。その子は年中さんから子ども主体のような幼稚園に入り、ママさんもすごく良い!と満足している様子でした。
一方でその同じ幼稚園出身の子がいるママさんが近所にいて、話を聞いてみると子どもに任せてばかりで先生がノータッチであることが多く行事などもグダグダで微妙だった、と下のお子さんは正統派な感じの幼稚園に通わせていました。
あとは自由すぎるが故に小学生になったとき一斉の授業に最初馴染めない子もいると聞いたことがあります。(成長とともに合わせられるようになることがほとんどだとは思います)
どちらも一長一短で、ママさんとお子さんそれぞれに合う合わないがあるはずなので、まずは見学に行かれてみてはどうでしょうか☺️人気の園なら年度初めまで入れないことも多々あるので早めの行動が良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰
うーん、、正直入ってみないとわからないですよね💦
見学で塩対応だなって所しか受からなくて心配しかなかったんですが、
仕方なく入園すると
入園して良かった!ってなりました😊
逆に見学は印象よくて入園すると全然駄目で転園しました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(;_;)入ってみなきゃほとんどのことなんてわからないですよね、、、。転園された園は、どこが良くなかったですか?
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
担任が駄目でした🤣
親子共々嫌われてるようで、
朝連れていったら子ども泣いてるのに無視。
お願いします。って言っても無視で、
、、
園長(男)に気に入られてる主任(女)だったのでクレーム入れても無駄だと思い転園しました😇- 4月19日
コメント