※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

モラハラについて、被害者が精神的に病んでいない場合はモラハラではないのか疑問です。夫の言動に我慢していますが、なぜ毎日不満を言われるのか理解できません。専業主婦として軽視されていると感じつつ、時折優しくされることに戸惑っています。お金と子供のために我慢していますが、専業主婦を辞めるのは現実的に難しい状況です。

モラハラって被害者が精神的に病んでなければモラハラじゃないですか?
うちの夫はモラハラだろこれっていうことが多くて毎日我慢してますが
私が病んでるかっていうとそうではないです。
でもなんで毎日毎日帰ってくるとグチグチ言われなきゃいけないのか分からなくなります。
専業主婦なのでかなり馬鹿にされてます。
なのにコロッと変わってめちゃくちゃ褒めてきたり…大好き大好きなどと言ってきたり…。。
なんでこんなやつと結婚したのか分からない…。。そこそこ稼いでるから、お金と子供のために我慢してます🫩

専業主婦やめたら?、などは現実今無理なので🥲そんなこと言い出したらまた色々言われる。。

コメント

はじめてのママリ🔰 

モラハラの怖いところは病むことより、ぐちぐち言われるからやめておこうとだんだん相手に文句を言われないような生活に適応していくことです。
例えばママリさんで言えば、専業主婦やめて働いてモラ夫切っちゃいなよ!と親友に言われたとして「そんなん言ってもすぐは無理だし、ぐちぐち言われるのは私なのにわかってないな」とだんだん親友のことを疎ましく思って関係を切ってしまう、ということです。結果的に人間関係を狭めて、モラ夫の都合のいい人間にまた近づいて行ってますよね。
それが進むと、子供の行動を制限したり、友達に迷惑をかけてでもモラ夫にぐちぐち言われない方を選んだり。次第にそういうことに違和感を抱かなくなっていくんです。
自分の中ではモラ夫に負けてないつもりでも自分の行動がそれによって制御され始めたら実害を被っているのでモラハラですよ!

しょりー

我慢している時点で傷ついているし、十分モラハラを受けていると感じました。
個人的には気分で褒めたり馬鹿にしたりを続けてるのって、暴力をふるう→謝って優しくするを繰り返すDV男と同じだと思っています。

今すぐなにかの行動に移さないにしても、言われた言葉、された事をメモしたりして客観的に見られるようにしておかないと、どんどん麻痺していくと思います。

モラハラされててもそこに依存しているひともいますしね。