※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家庭の現金貯蓄口座って分けますか?主人名義の口座に結婚してから貯めて…

家庭の現金貯蓄口座って分けますか?
主人名義の口座に結婚してから貯めているのですが
1300万を超えたので口座を分けたほうがいいのかな?と思いまして…

主人は株やNISAはしてますが私はサッパリわからず現金主義です😱💦

児童手当や子育て支援金もそこに入りますがそれは引き出して子供それぞれの口座に入れています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは分けてますよ!
私名義の口座ですが給与口座とは分けていて、家族の貯金口座として夫にキャッシュカード持たせて共有してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妻側の口座のキャッシュカードをご主人に持たせてるんですね!
    うちも同じで今は夫名義の口座を主人はネットバンキング、私は通帳とキャッシュカードで管理してるので、私の口座を使うならその逆になりますかね😂
    私はネットバンキング使わないアナログ人間なのでキャッシュカードほしいなと思うのですが😭

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通帳とカードで分ければ良くないですか?
    逆にせずともママリさん名義の口座でネットバンキングのアカウントだけ作って旦那さんがログインしてれば済む話かと思います。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

1,000万超えたら分ける方がいいと思います!

旦那さんに教えてもらってママリさんもNISAしておくといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり分けたほうがいいですよね〜😭
    主人には分散するよりまとめたほうがいいって言われて💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、現金貯蓄口座です💦
    貯蓄口座を何個も作っても管理しにくくなる。と🤔

財布別なので主人が運用してるのは義家族側の遺産や自分の個人現金貯金なので、私も運用するなら自分の現金貯金になるのかな…と💦

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめた方がいいというのはNISAですかね?

現金貯金がしっかりあるので、旦那さん満額いれてるならママリさんも少額でもかけていくのはアリかと✊

• 41分前
はじめてのママリ🔰

夫の給与口座はたまにガッツリ引き出して、とりあえず置いとく用、車や家電など大きい出費の時に使う用など分散して全部1000万は超えないようにしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布別なので「家族貯蓄口座」として使ってて…大きい買い物もそこからなんですよね😭

口座は夫名義ばかりではなく妻側の名義も作って入れてますか🥹?

• 52分前