※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男児がオムツを触るのは、オシッコの合図か興味の表れでしょうか。どのように対応すれば良いか教えてください。おまるやトイレは早いでしょうか。

1歳男児、1日の中で何度かオムツをぽんぽん触ったりお股辺りのオムツを引っ張ろうとします。
オシッコが出たよー合図なのでしょうか??
おちんちんが気になるだけなのでしょうか??
どうやって反応したり対応したりするのが良いのかご意見聞かせてもらえるとありがたいです。

おまるやトイレはまだまだ早いですよね?
全体的な成長はややゆっくり目かなぁと思っています。

コメント

まい

おまる準備してある状態なら今度オムツぽんぽん触った時に座らせてみてもいいかもしれませんね~!!
トイトレその子に合わせて進めていくのいいと思いますよー!はやいに超したことはないです^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    おまる準備してないですが、買ってみようと思います☺️

• 4月18日
かや🔰

お返事してくれるか、理解してくれるかどうかは別として、「オシッコ出たのー?」「教えてくれたのー?」と声掛けしてもいいかもですね😊

うちの子は保育園に通っているのですが、1歳になったら決まった時間にトイレに跨らせる方針のところです。出る出ないではなく、トイレは怖くないよと教えるためだそうです。
そう考えると、おまるやトイレも特別早いってことはないのかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!声かけ大切ですね🥹

トイレは怖くないと教えるために座ってみるのですね!
    トイトレ無知なので教えてもらえてありがたいです🙏

• 4月18日
ママリ

出たことに気づいてるのでは?🤔

全然早くないと思いますよ😊
歩けるようになったらおまるも補助便座も置いてます!
保育園でもおまるです(ほとんど漏らしてますが🥹)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいているかもなのですね🥹

歩けるようになったら、トイレ準備なんですね☺️どうなるか未知数ですが、おまる準備してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月19日