風疹の抗体が16の方で、予防接種の助成対象外の方はいらっしゃいますか。妊活中ですが、抗体16は接種対象だと思っていました。クリニックでは接種できないと言われ、他の病院でも同様の説明を受けました。これは正しい情報でしょうか。
風疹の抗体16で住まれている市の予防接種の助成対象外になった方いますか??
3人目の妊活中ですが、そういえば2人目のとき風疹の抗体が16になってたからワクチン打たなきゃと思って近くのクリニックに電話したら「抗体16は抗体もってることになるので打てません」って言われました💦
あれ?16って抗体あるけど接種対象だった気がするんですが、違いますかね??
他の病院で聞いても同じように言われ、打っても抗体つきにくいワクチンなので打たなくても…みたいなことも言われました。そうなんですか??
- みーママ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ひーちゃん
適当な市区町村のHPを何ヶ所か見てみましたが、可能性の話としてEIA法の数値と勘違いしているかもしれません
「16倍だった」と言ったら変わるかもしれません
みーママ
詳しくありがとうございます!数値の見方が2つあるんですね!伝えてみます♡