※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護休暇について、子供1人の体調不良で1日休むと10日から1日減るのか、2人とも休むと2日減るのか教えてください。

会社の看護休暇が子供1人あたり
5日あるみたいなのですが、
(私の場合は2人いるので10日)
1人の子供の体調不良で1日休んだ場合は、
減るのは10日のうち1日のみでしょうか?
それとも子供2人とも保育園を休んで
自宅保育になるなら2日減るのでしょうか?
詳しい方教えて頂きたいです💦

コメント

メル

1日ですよ♪
有給か無給かは会社次第なので、その辺は会社に確認した方がいいですよ♡
うちは、無給扱いだったので(((;╥﹏╥;)))最悪です💦意味なし制度でした〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!良かったです😭
    無休だったのですね!まあでも有給が減らないならいいかなーと思います😂確認してみます!!

• 4月18日
  • メル

メル

無給扱いなら、有給使った方がよくないですか??有給残してお給料減らすメリットってありますかね??
    もし、有給扱いなら確実看護休暇から使った方がいいですけどね👍

• 4月18日
ハシビロ

うちの会社も同じですが、証明しろとか特になく、休んだら後日届け出を提出するだけで、それに「看護休暇」に丸付けて備考欄に「子供の体調不良の為」と記入するだけです。
特に「長男が」とか「次男が」とか「子供2人が」とか記載してませんが、言われたこと無いです。

• ハシビロ

ハシビロ

ちなみにうちも無給扱いですが、欠勤扱いにはならないので、ボーナスの査定には響かないです。
    なので、残があれば基本有給使いますよ。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    では1人の体調不良で2人保育園休んでも減るのは1日で合ってますか💦?

• 4月18日
  • ハシビロ

ハシビロ

そうですね。
    滅多に2人とも休みませんが(時差発症するから)。
    同時に2人休んだら2日分消費なら、そもそも会社にバカ正直に2人休みです!って言う必要なくないですか?
    体調悪い方の申告だけで。

下の方みたいに証明も必要な会社もあるだろうし、うちの社は証明無しの申告制なだけです。
    なので、会社によると思いますよ。
    うちは紙切れ1枚の申告制で済むけど、代わりに無給でお金はないし。

先に申したように、「子供が」としか報しないし証明もする必要ないから、1日休むと1カウントだけです。
    2人休みなら2カウントにはされてないですし、されるなら1人休みと申告するだけですね。

• 4月19日
ままぽ

うちの会社の場合ですが、一人につき3日でます。
ただ、一人につき3日なので合計6日ですがルールは以下になります。
①一人につき最高3日なので、以下の取得は禁止。
一人目:5日 二人目:1日 使用は☓
②取得する場合は、証明となる病院の明細等が必要。
③二人休んだとしても、休みは2日ではなく、1日消費として考える。(どちらかの病院の明細を提出すればOK)

会社にとってルールがあるかと思いますので総務の方に私は確認しました