息子が友達のA君とB君と遊んでいる際に、A君が息子に躓いて転び、唇を縫うケガをしました。A君の親も事故として気にしないでと言ってくれましたが、菓子折りを持参すべきか悩んでいます。息子が悪意を持っていたわけではないため、どのように対応するのが良いか教えてください。
すいません、夕方も投稿したのですが、もう少し色んな方の意見聞きたくて、再度相談です😢
キツイこと言うのは控えていただけると幸いです🙂↕️
小3の子の話です。
友達のA君とB君が学校で追いかけっこして遊んでいたところ、たまたま近くで友達と立ち話して居た息子の足にA君が躓き、転んでしまい唇を縫うケガをしたそうです。
その事を息子から聞き、事実確認のため、学校に連絡して担任の先生にお話聞きました。その時点で先生の認識も私と合っていたのですが、A君の親に連絡する前に、私が学校に連絡してしまったので、一旦電話切って、先生がA君の親に連絡してくれ、息子の言ってる事で一致しており、A君の親も不意の事故なんでと気にしないでと言ってくれたそうです。それでも、LINEを知ってるから、縫う程のケガというのも気になり、謝罪の連絡しました。大丈夫だから気にしないで下さいとお返事頂きました。
そこで、菓子折りを持って行った方が良いのか悩み、いただいたアドバイスを参考に、プリンを夕方買ってきました。
単刀直入に言いますと、息子がわざと足出した訳でもなく、本当にタイミング悪かっただけで、もしかしたら、他の子にぶつかっていたかもしれませんし、菓子折りまで渡したら、逆に気を使わせてしまったりしないか、何が良いのか悩んでます😢
家も知ってるから、渡せますし、わざとケガさせた訳でもないから、気を使わせてしまうかなとか、何が一番いいのでしょうか?😢
もちろん、わざとなら、当たり前ですが謝罪します。でも、たまたま、そこに立ってただけだしなと思う反面、でも縫うケガだしなと永遠悩んでます😢うちが悪いと認めてしまうようなのが、気になるのもあります😢
それでも、やっぱり息子が悪いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
菓子折りまでは私はいらないと思います。
事故で相手の子の不注意だと思うので菓子折りまではいらない気がします。

ママリ
わざとじゃないし、不慮の事故と思います!
お子さんは立っていただけだし、何も渡さなくていいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢私もテンパって、相手のママに「息子がAくんをケガさせてしまって、申し訳ありません」とLINE送ってました😢
ケガしたのは確かでも、ケガさせてないよなとか、どうしようか永遠悩んでます😢- 4月17日

はじめてのママリ🔰
お子さんは追いかけっこの参加メンバーではないので、逆にもらい事故って感じじゃないですか??
お子さん自身は悪くないのに、相手の怪我が酷かったせいで罪悪感を抱いてしまいそう😅
私だったら菓子折りまでは持って行かないかなと思います。お見舞い的なニュアンスだったら良いんですけどね!
状況的に、たまたま何かの機会に親御さんに会ったとき「こういうことがあったらしいですが、お怪我は大丈夫ですか?」と声を掛ける程度で良い気がします。
とりあえず終わったことなので、お子さんには「あなたは悪くない」ということをしっかり伝えてあげるのが大事だと思いました🏠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんです😢息子は悪くないけど、でもケガが大きくて、罪悪感があります😢客観的にみれば、息子は悪くないと思いますが、唇縫うって、痛かっただろうなとか、罪悪感で押しつぶされそうです😢明日参観日で会うので、もう一度直接謝罪しようと思います😢- 4月17日

はじめてのママリ🔰
うちにも小3がいますがすごく難しい、、、
立っていただけであっちが突っ込んできた?感じならプリンは渡さないですかね💦息子さんはまったく悪くないです!
直接会った時にもう1度あの時はすみませんでした。怪我はその後いかがですか?って聞きます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢直接見た訳ではないけど、先生の認識もAくんのママの認識も、息子の言ってる事で一致してるので、息子がたまたま立ってたところに、AくんとBくんが突っ込んで来た感じだと思いますが、ケガが大きくて罪悪感あります😢
息子も、自分は悪くない、でもいっぱい謝ったって大泣きして、確かに、息子が悪い訳でもないしな、でも縫うケガだしなと、永遠悩んでます😢- 4月17日

御園彰子
うちの長男が小2の時に、似たような状況になりました。
学校の廊下で長男が友達とトイレから戻ってきたタイミングで、廊下で戦いごっこしていた男の子の一人が長男とぶつかって転倒。
廊下に後頭部を打ったそうです。
念のためにその子は親に迎えに来てもらって、そのまま病院へ行き、MRIを撮ったそうです。
結局は何事もなく、その子も元気そうだと親から学校へ連絡がいき、担任から私へも電話がきました。
担任からは、「私はその場にいなくて周りの子達の話で、長男くんが直接何かしたわけではなく、○○くんがぶつかったはずみに転んでしまっただけなようなんですが…一応、○○くんが長男くんにぶつかって頭を打ったことは○○くんのお家の方にも伝えてありますので…」と言われ。
私は、「うちの子はたまたまぶつかられただけで、何もしてないんですよね?それで、謝った方がいいってことですか?」と聞きました。
先生には「そうですね…長男くんが何かしたというわけではないんですが…あちらのお子さんが病院に行くような状況になってしまったということで、一応ご連絡したので。後はお母さんの判断にお任せします」と言われました。
当時は連絡網があり、電話しようと思えばできたんですが、うちの子が突き飛ばしたわけでもなく、ただぶつかられただけじゃん…と、思い、電話しませんでした。
その後、相手の親からも特に連絡はありませんでした。
お子さん、別に何も悪く無いと思いますので、菓子折りは不要だと思います。
学校って、校内で起きたケガは、完全にその子だけの不注意とかで起きたら本人の責任ですが、たまたまその場に居合わせただけとかでも、ほんの少しでも接触があれば連絡してくる先生もいるんですよね。
保護者からのクレーム対策なのかなと思ってます。
でも、近所で連絡取り合える間柄なら、気にしないでと連絡きたならもうそれでいいんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
経験談、ありがとうございます😢今回のことは、息子から最初に聞いたので、まだどこまで本当のこと言ってるか分からない所があるので、確認のため先生に連絡しました😢もし、うちがAくんの立場なら、息子の立場の子に、何とも思わないですが、中には思う人も居るかなとか、変に勘ぐってしまって😢私が過敏に謝ってしまうと、悪く無い息子も、自分が悪い事したと思わせてしまうのも、嫌だなって思い始めました😢今日顔合わせることあるので、声かけて、それで終わりにしようと思います😢ありがとうございます😊- 4月18日

みのむし
時間経っているのにすみません。
私も最近似たような状況になり、悩んでました💦
小3の娘、お友達と休み時間におにごっこであそんでおり、一緒に遊んでた子とぶつかってしまい、相手の子の歯が折れてしまい💦うちの子はおでこにぶつかったので、おでこに傷とたんこぶができました。
先生もどっちが悪いではないので…と言ってましたが、相手の方が怪我の状態が酷く、娘が悪いわけじゃないのに罪悪感がありました😢
参観日で会ったので、謝罪はしましたが、相手の子のお母さんも、歯が折れてしまったことに相当ショックを受けており、なんとなくうちが加害者だと思ってる雰囲気もあり、モヤモヤしています。
菓子折り渡して謝罪して、相手の気持ちが収まるなら…と思う反面、娘が悪いわけじゃないし、小さくてもこちらも怪我しているのに、菓子折りまでいるのか?と悩みました💦
上にコメントしている他の皆さんも菓子折りまでは不要だと言っているのを見て、勝手に私自身も、菓子折りまでしなくていいのかなとちょっと心が軽くなりました😌
質問の答えになっていなくてすみません、我が子は悪くないのに相手の怪我がひどくて悩んでいたので、コメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、コメントありがとうございます🥺娘ちゃんも、大変でしたね😢お互い遊んでいてのケガなら、お互い様のところもあるけど、ケガの状態が酷い方が、被害者みたいになりますよね😢
明らかに、こっちが悪いなら、謝罪もお見舞いも必要ですが、その状況で、どちらか一方が被害者というのも、おかしいですよね。気持ちは分かるけど、よく考えてくださいって思います😢
うちも、息子は悪くないと思ってます。でも、相手の子のケガがひどくて、勝手に罪悪感もちました😢- 4月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢夕方から、ずっと悩んでました😫しかも、私がアホで、相手のママには「息子がAくんをケガさせてしまって申し訳ありません」とLINE送ってました😫同じクラスでご近所なのもあり、まだ悩んます😢