※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
ココロ・悩み

娘の友達が毎日遊びに来て困っています。家に上がりたがったり、命令口調で話したりすることが嫌です。お父さんは良い方ですが、娘に執着しているようで、負担に感じています。

娘の友達の女の子が嫌いです。
現在2年生の娘は、保育園からその子と同じでした。
1年生の頃から、なぜか娘と一緒に帰ってきます。5分くらい玄関で遊び、自分の家に帰ります。
私も、最初は娘と仲良くしてくれるから、お菓子等あげていました。その子は、父子家庭なのですが、お父さんが学校行事等に参加していて、時々「いつも娘がすみません」と、お菓子等色々くださいます。お父さんはすごく良い方です。

なぜ嫌いなのかと言うと、
ほぼ毎日娘について帰ってくる
トイレだとか何とか言って、家に上がりたがる
家のものを、盗もうとした
娘に命令口調
いつも、玄関先で私が出てくるまで呼ぶ
なかなか帰らない
永遠と話を聞かされる(私からしたら興味ない、鳥の話とかです)
可愛げがない、変に大人びている
勝手に遊びに来る
放課後教室を止めるよう、娘にしつこく言っている
いつも「何かない?」と、娘に言っている(お菓子が欲しいんだと思います。私に言えば良いのに。)

いつも、毎日、いつなら遊んで良いのか(遊びに来たいようで)しつこくしつこく聞かれ、断り続けられず、明日遊びに来ます…。

母親がいないからか、やたらに私に執着しているようで、
次女が発達遅れていて、療育や整体や色々行ってたりして、毎日クタクタなのに、さらに遊びに来られるとホントに嫌で。

私、子供好きな方なんですが、顔も見たくなくて…

コメント

ママリ

まさに母親の影を追って執着してるんでしょうね😔
お父さん良い方でも、この状況生んでるのは家庭環境だなと思ってしまいます。片親で目が届きづらいのは仕方ないとはいえ、他所の家に迷惑かけてるって知ったら本当に常識的な人なら冷や汗かくと思います。

私ならその父親に連絡して伝えてきちんと自宅に帰ってもらうようにして、娘にも親の許可なく勝手に玄関にあげてはダメと言い聞かせます💦
例え無理やりついてくるんだとしても、もう入れてはだめだと思います。

合わない子っていますよね。
大人に構って欲しい子私も苦手です😂
息子が1年のときに
そんなタイプの子が家にきて
話して帰らないことありました😂
私薄情なので
息子だけ家に入れて
バタと扉しめました。
話しかけてくるなら
はいはい、もう帰りな!って
途中で終了。
口答えしたら
こっちはこっちのルールがあるから
君に強制しないから
君もこっちに強制してこないで。
で、そんなに文句いうなら
遊ばなくていいからね。と言いました😂

放置子だったので
構ってくれる大人が欲しかっただけだと思います

はじめてのママリ🔰

あんまりしつこいと嫌になりますよね😓
毎日クタクタなのにって、凄くお気持ち分かりますよ🥹
うちも子供が毎日のようにお友達と家や家の周りで遊ぶので、こっちが疲れています。下の子もいるので、よその子まで構っていられないです。
今日はママ疲れてるからだめだよって最近は自分の子に言っています。

完全に母親いない寂しさをママルさん宅で埋めてる感じですね😨
よく1年我慢しましたね!頑張りましたね💦
その子のお父さんの連絡先が分かるなら率直に相談して家に来ないようにしてもらう。
連絡先分からないなら学校に相談して、学校→父親に言ってもらうのはどうでしょうか。