コメント
こんたん
わたしは結婚式を身内だけでやり、披露宴みたいなのを友達も呼んで会費制でしましたが、親族は会費とは別に御祝儀を包んでくれました!
友達も仲の良い友達は3万とまではいかないですが、会費に少しプラスで包んでくれた子もいました。
引き出物は、普通の披露宴のような立派なものは用意しませんでしたが、お菓子の詰め合わせを用意して1人1人に配りました💡
気持ち的に何もしないよりはいいかなと思ったので😅
めめ
会費制だと、食事+ドリンク代を会費として設定するので、結婚式にともなうお食事会だお15000円~17000円くらいが妥当だとおもいます。
また、来ていただいた方を手ぶらで帰す訳にはいかないので、新郎新婦から1000円ぐらいの引き菓子をつけたら、感謝の気持ちが伝わると思いますよ(*^^*)
親族は多分、会費とは別にお祝いをつつんで下さると思いますよ。
-
あお✩たまママ
ありがとうございます!
やはりその15000~17000が、妥当ですよね✨- 5月25日
あお✩たまママ
ありがとうございます!
ちなみにゲスな話なんですが・・・
披露宴の会費はおいくらでやりましたか?
親族の別に御祝儀を包んでもらったのはいくらくらいでしたか?
もしよろしければ教えてください!
なるほど!引き出物までいくと
アレですよね!
お菓子の詰め合わせ!参考にさせていただきます!
こんたん
会費は15000円でやりました!
親族の方達は、親や祖父母は10万〜15万ほど包んでくれました。
叔父叔母は5万が多かったです💡
わたしの経験ですが、参考にしていただきありがとうございます☺️
あお✩たまママ
ありがとうございます❤
きょうだい関係とかはおられましたか?
きょうだい関係だと会費とは別にいくら包んだらいいと思いますか?
すみません
質問に質問を重ねてしまって・・・
こんたん
グッドアンサーありがとうございます😊
わたしも旦那も一人っ子なんです( ›_‹ )
参考にならずすみません💦
でもきょうだいも、年齢や、独立しているのかなどで変わると思いますが、10万なんじゃないでしょうか…
下のきょうだいや、上のきょうだいもまだまだ若くて社会人になって間もないとかだと5万くらいかなぁって思います🙌